冠軍產能滿載 朝全建材產品布局

受惠房地產建案開工率提升,冠軍磁磚(1806)產線已全產全銷,除磁磚外,引進木地板產品,朝全建材產品發展;冠軍執行副總林祐宇23日指出,預期今年國內市場銷售會增加一、二成,大陸市場可望轉虧為盈,2021年業績審慎樂觀會有二位數的成長。

冠軍目前國內主要產線位於苗栗造橋廠;林祐宇指出,9套窯的產能為年產1,000萬平方米,現階段產能利用率已達100%、全產全銷。

在台商回流、房地產景氣回溫下,冠軍指出,已進行造橋廠產線的去瓶頸及設備更新,預期下半年產能還有增加空間,生產成本還會下降。

看好國內市場景氣暢旺,林祐宇指出,集團正規劃新廠的籌建,預計還會增加2套窯。至於大陸市場,他表示,在大陸營運事業主體引進策略經營夥伴「海鷗住工」後,現金流及營運獲利已大幅改善,預期今年可虧轉盈。

冠軍董事長室特別助理林孟瑜表示,大陸昆山廠拆遷處分的獲利人民幣2.49億(約新台幣10.7億),最快第二季即可入帳。

另外,陶瓷公會推動對印尼、印度、馬來西亞等地所進行的反傾銷稅,可望在第三季落實;冠軍認為,因反傾銷成立及課徵適當稅賦後,國內磁磚供應市場能有所整頓,有助於國內磁磚廠的營運並提升銷售獲利。

而為拓展多元產品市場;林祐宇指出,今年集團將代理引進木地板產品來台銷售,預期下半年也會有成效出來。

林祐宇表示,木地板產品將推出SPC、VSPC產品,滿足不同需求消費者,未來新產品事業發展也會陸續增加表面材的產項,朝全建材版塊進行,透過多元產品的銷售,逐步擴大營收獲利。