利奇2021獲利拚翻倍

受惠全球瘋搶自行車,自行車族群無論組車廠或零組件廠,各家公司訂單滿手、產能滿載。其中,自行車零組件廠商利奇(1517),在主力客戶巨大(9921)、美利達(9914)對零組件的需求暢旺加持下,自去年第三季起,透過調整生產線、日夜趕工拚產能,營收逐月大增4~7成,毛利率大幅衝高。法人預估,利奇2021年沒有淡月、淡季,獲利翻倍成長可期。

利奇表示,因疫情、歐洲各國補貼與運動休閒風潮等利多因素支撐,近年來帶動自行車與電動自行車市場熱銷,而全球十大自行車品牌幾乎都是利奇的主要客戶群。

隨著自行車市場的需求持續暢旺,利奇的零組件訂單能見度已看到2021年底,眼看訂單爆滿、擴廠卻緩不濟急,自去年第三季起,利奇透過生產線調配、擴增人力等方式大舉擴充產能。

利奇因擴增產能有成,去年第二季月營收2.2億元左右,第三季月營收已提高到3.4億元以上、季營收衝到約10億元的水準,第三季之後月營收平均以4至6成的幅度成長;今年1月合併營收3.55億元,年增率高達77.88%。

利奇去年第三季EPS0.33元,毛利率16.7%、較2019年同期的9.53%大幅成長,獲利能力明顯提高。

利奇指出,考量近期鋁料成本上揚、貨櫃運輸費大幅調漲,以及國際匯率變動等因素,利奇已陸續調漲自行車零組件的售價,在訂單滿手、產能滿載下,對於2021年的營運表現相當樂觀。

法人表示,利奇今年單季營收若能維持10億元的水準,推估單季EPS約在0.3~0.4元,由此推估,利奇2021年整體營收力拚40億元,EPS有機會挑戰1.5元的新高。

法人認為,走保守穩健路線的利奇,截至去年第三季,每股淨值逼近14元,帳上現金流量近7億元;因自有資金雄厚,不曾透過籌資案擴建廠,兩岸工廠都用自有資金擴增產能。當自行車族群近年來因訂單爆滿、股價狂飆之際,惟具有轉機題材的利奇,股價至今卻維持在1字頭。