供應吃緊法人買超 16檔漲價概念股強漲

後疫情時代需求回升,產業供給吃緊,記憶體報價已順勢上調,被動元件晶片電阻也喊調漲,加上原油、銅、鎳、廢鋼價格飛漲,塑化及鋼鐵等原物料股走強,包括華邦電(2344)等16檔法人買超的漲價概念股,股價強強滾。

法人分析,漲價概念股遍地開花,資金在相關族群快速輪動,23日股價強勢的漲價概念股,包括重啟漲價循環的記憶體族群,如華邦電、南亞科、晶豪科、威剛,以及喊漲的被動元件雙雄國巨、華新科。
此外,美國德州連日暴雪導致水電系統癱瘓,石化廠被迫暫時停工,影響PVC、HDPE、EG供給,也墊高相關石化產品報價,塑化股台塑、華夏、中纖成為法人本周搶買標的。

基本金屬鐵礦砂、銅、鎳、鋅、鋁價格走揚,為原物料股提供強而有力的支撐,加上大陸鋼價大漲,鋼市春暖花開,也為中鋼、大成鋼、新光鋼等鋼鐵股,注入營運成長動能。

永誠國際投顧投資總監陳威良分析,在記憶體市場方面,隨著三星、SK海力士、美光等三大龍頭供應商減少出貨,以及終端需求5G手機、筆電、伺服器等需求提升,下游回補庫存買盤持續湧現,DRAM現貨報價於去年第四季提前發動上漲行情,今年以來市況持續加溫,合約價也開始調漲,市場研究機構普遍看好今年全年DRAM價格,可望逐季上揚。

以照往年景氣循環向上時股價的走勢來看,多頭至少可延續數季,直到報價止漲、營收利多鈍化,而股價的漲勢也會在月KD高檔、股價淨值比來到歷史高峰時結束。

利基性記憶體設計廠晶豪科領先創高,是這波景氣復甦的族群領頭羊,拉回5日均線附近可承接。此外,近期德州暴風雪,亦衝擊車用NOR Flash供給,由於該產業原本就已供給吃緊,天災衝擊之下,供不應求也將加劇,主要受惠廠為華邦電、旺宏。

國泰證期經理蔡明翰認為,記憶體、被動元件、塑化及鋼鐵皆為去年受到疫情衝擊的產業,但隨著經濟面緩步復甦,各產業自去年底供需即逐步改善,近期因歐美疫苗施打順利,市場與其需求將逐步加速,下游廠商拉貨轉為積極,預期報價有望持續上揚,在基本面加持之下,股價有望延續強勢。