外資買超42億 台股對「它」需提高警覺

外資逢低撿便宜 3大法人買超39億

外資等3大法人周二(2/23)買超台股39.14億元。包括外資與陸資係買超42.52億元;投信法人係買超8.53億元及自營商賣超11.9億元。

(工商時報 數位編輯)

電子疲 主流股豬羊變色 台股守穩16,400

美股高科技類股周一大回檔,使外資、主力群等市場大咖,短線對電子股逢高調節壓力相對沈重;不過權王台積電回測月線有撐,半導體等電子股雖處弱勢,但傳產接棒當家。

包括塑化、營建、紡纖、航空、水泥、食品、鋼鐵、玻璃、造紙、百貨、橡膠與油電等族群補漲給力,加上電子次族群如被動元件與光學元件等,仍在高檔震盪趨堅,使盤勢開低走高,終場守穩16,400點。

受制台積電開低之後欲振乏力,半導體等電子股也多拉回整理,使大盤開低之後,盤中一度大跌近200點,所幸股王大立光、IC設計龍頭聯發科等震盪走高,加上國泰金、富邦金等金融股穩盤,而低價傳產股落後補漲方興未艾,使短多無畏高檔震盪,盤勢老神在在穩步趨堅。

加權股價指數終場再以16,443.4點,改寫台股收盤歷史新高,單日上漲33.24點,漲幅0.2%,成交3,670.3億元。難能可貴者,係盤中一度跌破16,400點與16,300點,迄終場仍予失而復得,顯示政策面做多意願不減,大盤在電子與非電子兩大族群輪動架構未遭破壞前,後市仍審慎樂觀。

重量級集團股方面,除台積電弱勢外,日月光投控、聯電、廣達、仁寶、友達、群創、長榮海運與和碩等也表現不佳。唯台塑四寶、國泰金、富邦金、兆豐金、中信金、國巨、股王大立光、元大金、玉山金、第一金、台灣大、台泥、亞泥、統一、台玻、遠東新、中鋼、鴻海、中華電、聯發科及南亞科等,力挺多方陣營。

櫃買方場方面,受制生技股漲多拉回,而半導體與光電弱勢整理也拖累電子股走低,加上航運股遭逢極短線獲利回吐賣壓出籠而臉色鐵青,使鋼鐵、化學、紡纖、電機、營建及觀光等族群力挺多方無功而返,盤勢開高殺低,終場指數下挫0.57%,報197.89點,成交900.82億元。

業內人士指出,美國10年期公債殖利率逐漸登高,間接刺激台灣央行釋出的30年公債殖利率大幅上揚,顯示未來景氣復甦可能牽引的通膨效應,不排使將美FED短期利率或提前走高,使風險性資產的資本市場需大幅提高警覺了

不過,近期新冠的變種病毒加快速度變異,使全球要恢復疫情之前的經濟活動,仍有一段長路要走。因此,居家辦公或遠端視訊有機會成為一種常態行徑;另外,普被視為未來明星產業的電動車、5G或6G、AI物聯網等科技商品,成長潛力仍被看俏,顯示科技股長多格局不必過分看淡。在大盤量價關係未失控前,波段發展仍可期。


延伸閱讀

台下個價值鏈在哪裡?老謝點名這家企業

7、8年級生差在哪?網曝血淚教訓

新春好康 8款舊iPhone換電池大殺價

華為MateBook 14新上市 可帶回27吋螢幕

三星新機曝光 傳接班Galaxy S20 FE 5G