記憶體上半年看漲 製造廠、模組廠受惠

記憶體產業今年迎來全面復甦的一年,製造廠南亞科(2408)、華邦電(2344)看好上半年景氣,下游模組廠也可望受惠現貨價上漲,今年上半年合約價與現貨價預計將逐步墊高,記憶體上下游今年全年營運也可望比去年成長。

記憶體廠華邦電子經理陳沛銘於上周法說會表示,DRAM與Flash的需求狀況均遠大於供給,看好記憶體產業向上趨勢,市況可望看到下半年。

先前南亞科率先發表對上半年景氣展望樂觀;旺宏(2337)對今年三大產品線展望均樂觀;華邦電同聲看好。今年記憶體供不應求,各項產品價格均可望逐步調升。

下游模組產業亦可望受惠產品漲價,除了擁有低價庫存之利,加上因應原廠價格調漲,模組廠也可與下游通路談售價調漲,去年第四季開始受惠,今年第一季將進一步反應產品漲價,獲利表現可望進一步提升。威剛(3260)、十銓(4967)本季營運均可望比上季更佳。

記憶體模組廠威剛今年1月在SSD出貨創12.39億元歷史新高帶動下,月營收達29.31億元,年增59.51%。威剛董事長陳立白表示,第一季動態隨機存取記憶體(DRAM)現貨價與合約價看漲,市場復甦態勢明確,預期上半年合約價與現貨價將逐步墊高,市況萬里無雲。

威剛自結去年歸屬母公司淨利13.49億元,年增2.26倍,每股純益6.1元。

另外,記憶體模組廠通常都有高配息股利政策,不少廠商過去幾年殖利率在5~6%以上,年後各家廠商也將陸續釋出去年度的股利政策。

(時報資訊 沈培華)


延伸閱讀

我IC產值 去年飆3.22兆新高

南亞科 法人搶買進