大發災難財!外資喊買台塑、南亞、台化

亞系外資針對台塑四寶出具最新研究報告,接連發生日本地震、美國德州暴風雪衝擊,影響全球石化產能,預估農曆年後產品價格仍將位居高檔,重申台塑(1301)、南亞(1303)、台化(1326)買進評等,目標價分別為120元、95元以及108元,台塑化(6505)則維持持有評等、目標價110元。

亞系外資表示,2月中旬日本發生地震、美國也出現暴風雪,導致電力中斷,衝擊到許多煉油廠和石化產業,都遭到人力不可抗拒因素,其中包括台塑美國(台塑持股約23%),也影響到美國煉油廠產能的約31%、佔世界產能的6%受到影響,而美國化學產能有25%也受到衝擊。

亞系外資表示,目前初估這場美國的暴風雪影響到全球乙烯產能削減13.4%、丙烯為7.2%、高密度聚乙烯(HDPE)為12.0%、乙二醇(EG)為8.7%、聚丙烯(PP)為8.5%、聚氯乙烯(PVC)為6%。

亞系外資進一步說,雖然暴風雪的影響將逐步回溫,隨著美國陸續開始解凍,2月底受影響的產量仍有彈性的補貨需求,預估農曆年後產品價格應繼續保持高檔,重申台塑、南亞、台化買進評等,目標價分別為120元、95元以及108元,台塑化則維持持有評等、目標價110元。

亞系外資也說,目前儘管有看到疫苗的施打為大環境增加樂觀前景,但來自大陸煉油廠的過剩供應也增加了風險。

(時報資訊 王逸芯)


延伸閱讀

20檔抱緊股 台股大跌我照賺

拖車業苦撐 貨櫃運輸斷鏈危機大

肥羊炒股術 5步驟篩出可以炒的股票

真的可以年年18%嗎?

營建股本益比低時反而不能進場?