外資賣超28億 台股觀察3變數風險

外資等3大人法人賣超36.83億元

外資等3大法人周一(2/22)賣超台股36.83億元。包括外資與陸資係賣超28.74億元;投信法人買超4.64億元及自營商賣超12.72億元。

(工商時報 數位編輯)

傳產崛起 電子主流換人 台股登高16,410

台積電、日月光投控、聯發科與聯電等半導體族群,短線漲多整理,但傳產生技、航運、造紙、玻璃、塑化、電機、太陽能、觀光及橡膠等崛起補漲,加上電子次族群如被動元件、MOSFET、PCB載板、光學元件及矽晶圓等無畏高檔震盪,輪動趨堅,使盤勢開高之後,始終在平盤之上行進間消化持股信心不足浮額,加權指數終場上漲68.78點,報16,410.16點,漲幅0.42%,成交3521.45億元。

不過,盤勢仍遺有百餘點上影線,係美中不足之處。但農曆新春紅盤以來,短多延著5日線強勢整理,顯示多方仍老神在在主控盤勢發展,由於傳產股去年比較基期偏低,在全球新冠疫情的確診病例持續大幅降溫下,使低價、轉機、缺貨及原物料看漲等相關題材股,後市值密切追蹤。

重量級權值股除台積等半導體表現弱勢外,還有中華電、中鋼、富邦金、兆豐金、廣達、仁寶、和碩、玉山金及第一金等,臉色也不佳;但台塑四寶、台泥、亞泥、統一、台玻、遠東新、長榮、鴻海、國泰金、南亞科、中信金、長榮航、華航、友達、群創、股王大立光與台達電等,力挺多方。

櫃買市場方面,受惠市場資金持續眷顧小型股,在生技、電子雙主流勇猛向前衝之下,使紡纖、化學、電機、鋼鐵、營建、觀光及航運等族群,也見賢思齊,盤勢開高之後不回頭,終場指數大漲2.86%,報199.02點,再創歷史新高,成交891.17億元。

業內人士指出,目前看起來,主控台股波段架構的那隻幕後「黑手」,短期似變相壓抑台股漲勢過快,因此,台積電、富邦金等大型權值股上檔承壓;不過,包括金管會與證交所高層人士,都公開力挺台股在萬六之上仍合理,並未泡沫化,顯示有關單位對台股穩步趨堅格局,仍抱持審慎樂觀態度。

不過,當疫情漸趨遠颺後,需注意國家隊公營法人是否在高檔漸次有「小動作」調節,而大股東在高檔的申讓股權動作,是否轉趨頻繁?此外,全球通膨是否日漸升溫?多係大盤在歷史高檔震盪之際,投資人需密切觀察的消息面變數,做為持股與現金理財比重,是否調整之參考。


延伸閱讀

運輸觀光生技全面噴出 90檔猛奔漲停

突然「斷電」 鴻海遭狙殺背後兇手是它?

平均月薪9.4萬 這行業登2020最會賺!

億元買農地省遺產稅?這動作被追繳千萬

可以相信外資報告提到的目標價嗎?