無懼德州暴雪 外資力拱這檔拚千金

全球5G、AI與高速運算等需求不減反增,帶動整體半導體產業近一年來供不應求!美系外資出具環球晶(6488)報告,將目標價上修至1,050元,該外資認為,環球晶目前已取得57%的世創股權,計畫收購更多股票,若環球晶到收購結束,樂觀情境下,環球晶取得100%世創股權,淨利增幅上看46%。

至於受到德州暴風雪襲擊,環球晶德州磊晶廠GlobiTech上周(15日)開始停工,客戶出貨將稍微延遲,預計本周可恢復生產,對營收影響有限。

該外資指出,受惠邏輯半導體需求及記憶體景氣復甦,2021-2022年矽晶圓市況都將不錯,特別是環球晶結盟世創,將囊括三成以上的市場,前三大供應商總份額超過90%,無疑受惠最大。近年日本信越化學本益比介於17倍至21倍,環球晶挑戰千元很合理,絕對沒有高估疑慮。

就整體半導體產業而言,保德信高成長基金經理人葉獻文則表示,近期日本地震與美國德州暴風雪等天災影響,導致部分位於德州的國際半導體晶圓廠產能停擺,使得半導體產能供給面持續短缺,但相對給予了台灣半導體廠商正向發展的空間,特別是台灣半導體產業在全球擁有領先的核心地位,更於全球供應鏈中處於關鍵地位,在產能供不應求的環境下,議價空間有望提升,進而對於企業整體獲利有所助益。

針對德州暴風雪,環球晶表示,公司員工及其家人都安好,與工廠所有設施與設備都未受損。環球晶目前磊晶產能除德州廠外,在台灣、義大利、日本與韓國也有磊晶產能。德州廠區停工約一周,產能可透過其他廠區調度,對營收影響非常有限。

( 時報資訊 任珮云)


延伸閱讀

德州暴雪、疫情降溫 油價上看70美元

暴雪襲德州 台塑暫停工

半導體迎史上最旺淡季 第2季可望續強