特斯拉衝銷量 5檔供應鏈歡呼

電動車龍頭特斯拉(Tesla)大舉調降車價,衝刺2021年銷量用意明確,也藉此施壓其他介入電動車領域的競爭對手,新年度特斯拉對供應鏈拉貨需求勢必成長。

加上特斯拉美國德州、德國柏林、印度投資設廠計畫陸續確立,相關概念股,包括和大(1536)、同致(3552)、聯嘉(6288)、恒耀(8349)、貿聯-KY(3665)等,長線業績表現可期。

法人點出,特斯拉在美國最新車輛品質可靠度調查中名次大降,特斯拉創辦人馬斯克在受訪時自承趕工期的車輛品質有問題,市場解讀為台系供應商的一大利多,由於台廠零件品質可靠度高,特斯拉為快速對應品質問題,有機會增加對台廠供應鏈下單量。

此外,特斯拉上海廠投產以來,全力落實在地化採購策略,但「中國版」特斯拉車主對品質的不滿高漲,引發對岸政府五大部門約談要求改進,供應商據此臆測,此情勢恐迫使上海廠改向「國際版」車型供應商採購零件應急,台灣在內的其他全球供應商可望受惠。

法人認為,降價換取更多銷售量已成為特斯拉衝刺銷量的戰略主軸。有國外分析師統計,特斯拉自2021年初以來,在多國累積已宣布降價高達13次,降價區域包括日本、大陸、美國、德國與法國等主要汽車銷售市場,降價確實也讓新車買氣提升。

汽車傳動系統零件廠和大,受惠於特斯拉追單效益,1月合併營收衝上6.1億元,改寫近26個月單月新高。和大因應電動車新舊客戶訂單需求,斥資新建嘉義三廠,年後逐步投產,將成拉動今年業績的新動能,並提前展開嘉義五、六廠的規畫,預約未來電動車成長商機。

和大透露,由於電動車客戶拉貨需求強勁,2月農曆春節假期大幅縮短,產線全面加班趕工,並全力調度貨櫃、尋覓海運艙位,以及時出貨滿足特斯拉等客戶需求。

汽車電子零件廠同致,也受惠於特斯拉訂單開始出貨,去年第三季起業績自谷底彈升,11月起單月營收更站上9億元高點,更一舉扭轉過去兩年辦的虧損低迷,在2020年轉盈。

2021年初以來,相繼有投顧出具研究報告看多同致,表示同致今年特斯拉訂單將放量出貨,且受惠大陸車市強勁反彈,推估今、明年獲利年增幅分別達315%、40%,給予432元高目標價。同致自結去年稅後淨利2.73億元、EPS達3.2元。


延伸閱讀

外資賣超28億 台股觀察3變數風險

聯電強漲 這檔沾光攻20年新高價

「衝組」李維斌 要為鴻海衝升級

車用半導體供應商 有的純度比台積電高

愈來愈不甜的蘋果滋味!和碩左手「啃蘋果」,右手想加入「電動車」戰局