股王回神吐悶氣 光電族群跟著嗨

股王大立光(3008)新春開紅盤以來步步高升,19日在台股三王中獨紅,終場上漲4.77%,光電股振奮群起,其中,亞光(3019)挾特斯拉(Tesla)電動車帶動業績大好的題材,與揚明光(3504)、佳凌(4976)三檔同奔漲停,帶動上市光電類股漲幅以3.17%名列第二,僅次漲幅4.61%的上櫃生技類股。

在亞光、佳凌、揚明光三檔漲停,以及大立光持續攀升的領軍下,光電族群齊漲,包括中揚光、新鉅科、友達、群創、先進光、彩晶、今國光等也上漲1.64~5.5%以上,以光學鏡頭、面板等居多。

日盛投顧總經理鍾國忠表示,大立光1月營收年增出現正成長,一如往常地為股價帶來正面效應,也帶動其他光學鏡頭股行情揚升。隨大立光營收回溫,加上5G手機換機潮即將來臨,市場預期,光學鏡頭可望重回成長軌道,因而吸引買盤回頭。

相較其他熱門電子股,大立光目前本益比低、不到20倍,在2020年第一季營收低基期上,市場預估3月及整體首季營收繳年增的機會高,加上蘋果已公布新品發表將於3月16日登場,為蘋概族群帶來題材與市場期待。

台新投顧副總黃文清也是偏多看待光學族群,由於手機升級,搭配新應用,加上股價基期低等因素。

統一投顧針對鏡頭產業分析指出,多鏡頭趨勢明確,鏡頭規格升級也是有目共睹。手機需求量雖難以像數年前高成長,但鏡頭需求量維持高成長,包括從單攝成長至雙攝,以及3D sensing功能、拓展AR等相關應用,手機上的鏡頭需求仍是看好。

至於車用鏡頭,倒車顯影到360度環車全景,鏡頭需求從1跳升至4~6顆,未來前後行車紀錄器成標配,甚至包含後照鏡也將分別裝置1顆鏡頭,將駕駛的安全距離放大。未來推展至自動駕駛,車用鏡頭需求也是與日俱增。