低價、轉機誘因 這3類傳產股強勢吸睛

據法人、業內及不少投顧公司評估,科技股雖仍是2021年強勢主流股,但具低價、轉機等誘因,與今年獲利有機會明顯成長的部分傳產股,也有吸睛本錢,包括航運、塑化與造紙等類股,短中期波段行情值密切追蹤。

航運股無論散裝航運或貨櫃航運,繼昨日多強勢開出新春紅盤後,今持續趁勝追擊,大小船隻再度出航,走路有風。

目前在檯面上已攻頂者,包括新興、志信、中航、台航與四維航。而漲幅逾3%者,也有建新國際、慧洋-KY、萬海、中櫃、陽明、裕民、台船、正德、陸海與長榮等。

航運族群最弱勢者,僅長榮航、華航、中連貨及台驊投控等,其中華航與中連貨還逆勢下挫,顯示市場對基本面、技術面呈相對弱勢股,仍敬而遠之。

航運股短多主要題材,仍在短期全球貨櫃的缺櫃風潮無解;而新冠疫情近期逐漸降溫後,突刺激全球市場對黃豆、玉米、小麥與鐵礦砂等大宗物資的需求,使散裝航運也掀起漲價風潮。

造紙股包括士紙、正隆、華紙、寶隆、永豐餘與榮成等,目前全部紅光滿面,各具題材,除工業用紙之紙箱報價看漲外,具資產誘因的士紙,也因新台幣兌美元匯價升升不息,致身價看漲,法人評估,今年造紙業尤其是工業用紙的營收與獲利成長,值密切追蹤。

塑化股目前漲勢較強者,包括華夏、三芳、亞聚、台達化、台苯、國喬、聯成、達新、大洋、再生-KY、富林-KY及炎洲等,主要題材是國際油價看漲,在美國將祭出1.9兆美元振興經濟,與全球景氣復甦有利石油需求回春下,使油價帶動塑化原物料看漲的基本面轉機誘因,不宜輕忽。


延伸閱讀

新春紅盤搶股 這兩類零股交易紅不讓

低價、轉機誘因 這3類傳產股強勢吸睛

大咖回籠 台積發飆 台股迎金牛破16,300

BDI暴漲 散裝船運牛氣沖天

股王領軍 航運揚帆 台股突破16,400