台達電1月營收旺 年增三成

筆電需求暢旺帶動,光寶科(2301)、台達電(2308)1月營收都維持在旺季水準,台達電1月營收為251.15億元、為史上最旺1月,年增率高達3成,NB電源、被動元件、IA表現搶眼,而電動車部門1月營收繼續創歷史新高。光寶科1月營收為140.77億元,年增率也有39%。

全球疫情在一如預期於寒冬再起,讓已經旺大半年的筆電需求繼續暢旺,在筆電需求淡季不淡下,下游筆電代工客戶1月營收創史上最旺1月營收,台達電、光寶也依循同樣腳步,台達電1月營收為251.15億元,與去年第三季旺季水準相仿,比去年同期營收大增近3成,不過在筆電客戶零組件缺貨下,仍比12月月減6.7%。

而台達電不僅PC、NB相關電源營運表現亮眼,法人表示,iPhone 12系列農曆年前拉貨強,帶動台達電旗下被動元件業者乾坤1月營收走強,而中國對IA的需求亦隨著疫情再起而上升,帶動IA的1月營收成長,值得注意的是,1月份台達電電動車部門營收仍持續改寫歷史新高中。

光寶科宣布,1月營收為140.77億元,同樣是處於旺季的單月營收水準,不含已轉讓的固態硬碟事業以及自今年起不列入合併財報的閎暉,元月營收月增6%、年增率39%。

光寶科表示,光電部門1月營收佔整體20%,受惠LED元件不可見光、5G、AIoT、工控應用,與民生醫療、消毒與淨化所需UV LED等需求提升,加上LED車用照明產品出貨增加,光電部門營收較去年同期成長逾兩成,資訊及智慧周邊部門1月營收貢獻度55%,其中筆記型電腦及遊戲類電源產品需求成長,鍵盤、滑鼠等電腦周邊產品市佔率持續提升,及雷射多功能事務機種出貨順暢,帶動資訊及智慧周邊部門營收年增逾兩成,雲端及物聯網部門營收佔整體25%,其中雲端運算、網通設備電源管理系統、AI智慧居家設備電源產品以及伺服器機殼出貨持續成長帶動雲端及物聯網部門整體營收年增約三成。