明星產業》政策加持 綠電族群前景明亮

兆豐國際投顧:2021年電子產業除高速時代的亮點外,在面對全球極端氣候、溫室氣體減量及美國重返巴黎氣候協議的趨勢下,綠電的發展趨勢也是政策加持的重點指標,尤其在蔡政府的「六大核心戰略產業」外,美國總統拜當選前提出的2兆美元的乾淨能源計畫也在付諸執行。

行政院目標2025年再生能源發電比例提升至20%,其中離岸風力裝置容量目標由3GW調高至5.5GW(兆瓦),預計帶動1兆元的投資金額、1.2兆元的產值,配合相關設備本土化趨勢,產業聚落漸漸成形,相關供應鏈持續加碼投入。

此外,用電大戶條款也在2021年元旦正式上路,要求契約容量5,000Kw以上的用電大戶必須在五年內依用電契約容量建置10%再生能源,或以購買綠電憑證、繳納代金的方式,預估該項政策將創造1GW的再生能源交易市場,甚至未來不排除契約容量門檻將持續下修。

除政府主導的再生能源政策外,由氣候組織(Climate Group)與碳揭露計畫(CDP)共同成立的RE100主導企業在2050年前達成100%使用綠電目標,全球IT龍頭谷哥、臉書、蘋果及微軟等都是其會員,台灣第五家加入的企業台積電也對外宣佈簽訂再生能源購電契約,是目前全球再生能源業去年簽署的最大企業購電契約。

綠電產業2020年雖受疫情影響,許多太陽能專案建置進度遞延,預估全球裝置量年減4%,但2021年在新舊專案推動下,預測裝置量可望有雙位數的強勁成長力道。台灣為躋身GW級太陽能市場,至2025年每年需新增約2.5~3GW,雖然案場土地取得不易,但政府積極跨部會協商,行政院副院長沈榮津也組成「太陽光電專案推動小組」推動產業發展,可持續關注太陽能電廠、太陽能模組本土產能。

目前台灣大型案場包括全台最大地面型的150MW台南七股電廠、100MW的台電彰濱工業區、坐落彰濱工業區全球首座180MW 海上水面型太陽能電站,以及屏東99MW太陽能光電場,皆在去年陸續開出。展望2021年,不少大型案場已在行政程序,預計將有更多標案釋出,整體產業前景樂觀。

(柯宗沅整理)