全球電動車 進入大成長時代

康和證券:美國總統拜登1月25日宣布將美國政府約65萬輛轎車與卡車車隊更換為電動車,聚焦振興汽車產業、零件美國化及可再生能源轉型,特斯拉(Tesla)股價再創新高。Tesla不僅為自己帶來成功,也改變產業既有規則,除了續航力、充電速度等車輛性能,還有自動駕駛、軟體線上更新等各種智能服務等,品牌利潤擴大到透過啟動各項車載軟體功能收取費用。

由於各國對車輛減排污染標準逐年提高,2020年全球純電動車滲透率低於2%,下一個10年,由汽車引發的革命,將成為整體產業發展的重要動能。值得留意掌握電池、電機、充電、軟體、自動駕駛、創新電子設計製造等技術環節業者。

電池長期發展路線為提高單體電池芯的能量密度、提升整組系統能量密度、並確保安全性,目前已量產的電池製造領先者為Panasonic、LG Chem、及CATL,與電池相關的BMS以NXP、TI等晶片廠商為主。電機與充電的核心是功率半導體,目前採用SiC與IGBT都將大量消耗6吋或8吋晶圓產能,除了做IGBT,還做MOSFET、MCU、CIS,主要的功率半導體廠如Cree、STM、Infineon都將受惠。

自動駕駛重點在運算晶片,Tesla自行設計FSD ASIC晶片,Nvidia Orin將供應給Mercedes Benz、蔚來、小鵬、理想等車廠,Intel 的Mobileye,再加上蘋果(Apple)未來推出車款或是與其它廠商聯名的Apple Inside,甚至華為Inside,以晶片價格假設每輛1,000美元,未來全球1億輛車的產值將達到1,000億美元。

感測器包括攝影鏡頭、雷達、超聲波、光達等,而一台車未來至少8顆鏡頭,對ON Semi、Omnivision、Sony、Samsung、舜宇光學、聯創電子等廠商都是商機。雷達部份,主要是毫米波頻段晶片、高頻PCB及高速材料,預期未來每輛車將搭載4~5顆,主要受惠廠商包括Infineon、NXP、Bosch、Rogers、滬士電、Schweizer。超聲波感測器是實現自動停車最簡單、成本最低的方案,未來5年內自動停車是最容易實現的自駕功能,每輛車需要12顆超聲波來執行自動停車功能,Bosch、Valeo、同致等廠商將有明顯成長。而光達的重點在雷射感測,可關注Luminar及Velodyne。

內部的創新電子應用,包括座艙影音娛樂、螢幕投影、玻璃投影或智能語音互動,車載電子的應用也脫離不了記億體。以台股而言,最有機會直接應用於車用產品的廠商為台積電、聯電、旺宏、華邦電、瑞昱、鴻海、同致等。

(林燦澤整理)


延伸閱讀

車用半導體供應商 有的純度比台積電高

愈來愈不甜的蘋果滋味!和碩左手「啃蘋果」,右手想加入「電動車」戰局

台股很好 多一個美股選擇更好