拜登政策牛肉 生技股蠢動

美國總統拜登執政,預料將祭出醫療牛肉政策,法人預期防疫、新藥和創新醫材將成大贏家,國內新創生技公司在接單、授權,以及被併購的機會大增中,將持續扮演多頭主流;瑞磁(4198)、生華科(6492)、逸達(6576)、浩鼎(4174)、松瑞藥(4167)、保瑞(6472)、達亞(6762)等個股有機會領軍。

法人表示,拜登的醫療政策料將走回歐巴馬時期的ACA ( Affordable Care Act)醫療保險政策,將提供未納保國民可負擔的醫療保險,進而擴大醫療保險的涵蓋率,具創新癌症免疫療法優勢的浩鼎、可望授權的逸達、長聖(6712)專利藥深具利基;而在抑制藥價的路線下,代工訂單釋出將成風潮,已前進美國卡位的保瑞、松瑞藥、中化生(1762)、台耀(4746)等公司前景看好。

另外,新冠風暴未熄,全球確診人數已破1億人,美國已近2,700萬人,目前單日都還有逾10萬人感染,防疫已成拜登的當務之急中,新藥檢測、疫苗和個人防護設備(PPE)商機 是當紅炸子雞。美德醫-DR(9103)已與盛弘(8403)旗下的敏成(4431)合組戰略夥伴,雙方將攜手搶攻PPE商機,初步先在菲律賓建置一條龍式的口罩產線,並將進軍美國市場。

高端(6547)開發的MVC-COV1901疫苗技轉自美國國衛院(NIH),因與取得美國FDA緊急使用授權(EUA)的Moderna(美納德)系出同門,有機會在6月完成二期臨床,並申請台灣TFDA EUA中,法人看好高端除了供應台灣外,也有機會與台康合作擴大產能,前進海外市場。

檢測/量測族群中,泰博(4736)、豪展(4735)訂單能見度高,而瑞磁(ABC-KY)在取得新冠病毒核酸檢測試劑二張緊急使用授權(EUA)後,全球首創可同時檢測新冠及流感病毒的分子核酸檢測試劑(CoV-2 Flu Plus Assay),也可望在第一季獲FDA的EUA許可,推波2021年啟動爆發成長力道,開始進入獲利元年。

創新醫材股中,法人首推達亞,主要是達亞專精於高難度醫材塑膠零組件的設計與具開發,在全球幾無競爭者中,讓該公司毛利率高達60.3%傲視同業;目前全球前十大醫材廠有四家為達亞的客戶,不僅帶動其去年獲利初估將大賺一個股本外,客戶訂單預估更已經看到2030年。