ESG概念債券ETF 中信搶頭香

櫃買中心3日表示,我國資本市場首批ESG相關債券ETF─「中國信託15年期以上已開發市場ESG投資級美元公司債券ETF證券投資信託基金」(00883B),以及「中國信託15年期以上新興市場美元主權低碳債券ETF證券投資信託基金」(00884B),將於2月4日上櫃掛牌,且得為融資融券交易。

櫃買中心表示,ESG概念的債券ETF,提供給投資人資產配置的新選擇,根據晨星研究,去年約75%的ESG基金績效報酬優於同類型基金,顯示投資於重視ESG的企業有較佳的績效表現,此外,近年遵從聯合國責任投資原則(PRI)的資產管理機構也大幅成長,使ESG爭議性較高的產業資金流入量明顯減少,有助提升基金的債信品質,ESG爭議性越低的產業,投資前景也相對樂觀。ESG投資不僅成為目前投資新顯學,更能夠透過投資發揮良性循環,直接投資於重視ESG的企業,為資本市場帶來正向的力量。

中信ESG投資級債ETF(00883B)是追蹤ICE 15年期以上已開發市場ESG美元投資級公司債券指數,透過ESG研究機構Sustainalytics ESG評分篩選,排除特定爭議性公司及ESG高度風險的發行人,建構ESG選債之投資概念,指數成分債券涵蓋金融、電信及科技等各大產業龍頭。

中信低碳新興債ETF(00884B)是追蹤ICE 15年期以上新興市場美元主權低碳債券指數,依據歐盟EDGAR全球大氣研究碳排放資料庫之國家人均碳排放量數據,調升低碳排放的國家權重,並調降碳排放量較高的國家權重,建構以低碳投資新興市場主權債之投資概念。

櫃買中心3日公告指出,上櫃指數股票型基金受益憑證─中信ESG投資級債(00883B)、中信低碳新興債(00884B)都自2月4日起得為融資融券交易。