9檔拚入選MSCI成分股 這2檔機會濃

MSCI明晟季度調整10日登場,統一投顧指出,MSCI台灣指數自元月來上漲一成,位居新興市場首位,且沒有A股納入因子調整干擾整體權重配置,研判台股權重有望持平,台新投顧甚至看好權重有小增空間;另考量市值變化、落後成分股抽換因素,法人評估南電(8046)、旭隼(6409)在季度調整中入選成分股機會高。

統一投顧董事長黎方國指出,MSCI台灣指數自元月來上漲10.9%,優於MSCI中國、MSCI南韓指數表現,加上短期內沒有大陸上證A入提高納入比重的干擾,判斷本次台股權重不會被大幅調降,約略落在持平之間。

值得留意的是,投顧法人觀察MSCI新興市場指數前十大成分股變化,大陸公司雖強占六檔(阿里巴巴、騰訊、美團、京東、中國建設銀行、平安保險),但是,隨台積電股價展開狂飆之旅,市值大升至十大成分股之首,占權重直逼6%,台灣之光紀錄再添一筆。

台股雖已連七次在MSCI全球新興市場指數、MSCI亞洲除日本指數權重遭降,但本次為MSCI季度調整,重要度低於半年度調整,法人並不擔心權重變化影響,反而將目光放在可望入列新成分股的題材上。

投顧研究機構根據2020年第四季表現、市值排名居前90名、自由流通比率高,且尚未納入MSCI成分股等條件,列出南電、旭隼、富邦媒、譜瑞-KY、萬海、中美晶、致茂、美利達與裕日車等九檔標的,進一步考量市值變化與落後成分股抽換因素後,判斷南電與旭隼於本次季度調整中入選成分股機會較高,不失為投資人抱股過年押寶的參考選項。

市值排名居前百名、卻未納入MSCI成分股中,截至2020年第四季,南電、旭隼、富邦媒三檔市值超越千億元,以南電市值排名51名最高,外資持股比例上,旭隼66.6%最高,南電則不到9%、若入選具加碼空間。

反觀目前位居成分股名單的企業中,投顧研究機構提醒,市值排名落至120名的佳格、降到110名的興富發,不僅市值排名掉在百名外,外資持股比率也下滑,需提防本次有遭到移除的風險。