散戶小心!檢視2021持股3大警訊

台股近期持續拉回整理,短期底部區還未浮上檯面,在美股道瓊工業指數,於上周五再度大跌逾600點,並失守3萬點大關後,使投資人在農曆年長假之前的抱股過年意願或愈趨薄弱,主要原因除新冠疫苗似未發揮有效抑制新冠病毒效應外,美股短期在高檔震盪幅度加大,風險變數大舉升溫,也係市場拉高警覺意識遠因。

此外,台股在2020年雖係大好一年,如去年的大盤的加權股價指數大漲逾2,700點,年度漲幅逾22%,平均每名投資人約賺60萬元左右,但長抱績優股的投資人,仍有人的帳上以大虧收尾,如旭富、股王大立光等在2020年的投資績效,係逆勢重挫,令人側目。

因此,在台股近期進入中期整理之際,資深業內人士提醒投資人,記取去年投資失利教訓,檢視手中持股予汰弱擇強,才有機會在農曆年後再出發或轉敗為勝。

業內人士表示,從旭富與大立光的投資案例的檢討,有3大警訊,散戶需特別注意:

1.上市、櫃公司是否僅一間工廠在運作?

如旭富僅一間桃園總廠在運作,卻意外在去年12間發生大火,使工廠付之一炬外,也使前三季獲利較前年大幅成長的績優效益瞬間澆了一盒冷水,而且展望未來,至少在今年上半年難見轉機,因為2020年上半年的比較基期太高。

據了解,旭富在去年元月首周的股價約在105元至110元區間,迄2020年12月底的最後一周的股價約77.5元至84元區間,投資人帳上虧損不言可喻。

不過,旭富重建工廠後,有機會在下半年重行運轉,且手中擁醫療用的大麻萃取物藥証,仍係市場關注焦點,尤其在大麻之醫療用途已連續獲美國與聯合國認可後,未來商機不宜小覷。

2.營運成長股是否面臨停滯期?

以股王大立光為例,美國大肆追殺大陸手機大廠華為,使大立光的光學鏡頭出貨也受到影響,係去年下半年營收的年度變動率,都繳出負值遠因。大立光2020年度EPS雖仍達182元,但與前年EPS逾210元比較,顯然是大幅衰退。

因此,大立光雖貴為台股股王,但去年首周的股價區間約4,880元至5,155元,迄年尾的最後一周的股價區間僅報3,170元至3,275元,而且2021年1月以來,股價還一度跌至2,770元,近期則在3,000元附近徘徊,顯示投資人長抱一年的績效或僅能以臉色鐵青來形容。

不過,華為在去年Q4把主要手機品牌榮耀售出,為榮耀求生路後,據了解,榮耀已放話將找回所有供應鏈,使大立光轉機隱透契機,值得追蹤。唯股王在去年的營運成長停滯,仍是股價失利最主要因素。

3.新台幣兌美元強勢,影響雙率效應為何?

所謂雙率就是營業毛利率與營業淨利率,如部分電子股已在去年修正獲利預估值,而大立光在去年Q4的毛利也向下修正。

不過,也有不少外銷企業以自然避險方式,把匯差變數降低,且去年許多企業發行美元債券,也是避險法則之一,顯示新台匯價的負面影響,需例注意事項,但不必過分悲觀。


延伸閱讀

冷凍食品檢出病毒 有傳染性?專家回應

國家隊出手 半導體回神 台股前進5日線

6星連珠恐有災?命理師:2021藏3大凶兆

小資族存股術 花百元躍升台積電股東

寵物投資 華爾街驚人的熱門題材