台積電慘跌 分析師不意外 道破關鍵原因

護國神山台積電(2330)連續3個交易日股價下跌,外資也擴大賣超金額?台積電今天收盤跌破10日線,此波台積電漲至670元之上就遇到壓力。台新投顧李鎮宇總經理今天表示,以台積電現金股利10元計,600元以上的台積電意味著現金股息殖利率僅約1.65%;而市場估今年底美國10年期公債殖利率會反彈到1.5%。因此,當台積電的殖利率貼近美國10年期公債殖利率,自然會觸發海外投資人的賣壓。台積電再大也不及美國政府。

李鎮宇表示,台積電未來的前景依然看好,也認同外資上修台積電的目標價,但外資給的高目標價是以2022年的獲利為基礎,所以,近期台積電的修正,並不意外。

李鎮宇也強調,弱勢美元在美國疫苗施打到5成左右就會停止,下半年美國10年期公債殖利率會反彈,但不至於飄得太高,約會落在1.5%。預料美國不致於實施殖利率曲線控制,若不幸施行,則會有「嚴重的通膨」。

當神山台積電股價盤跌之際,保守的投資人該如何操作?李鎮宇認為,目前全球金融股評價都很便宜,保守投資人不妨分批進場。

(時報資訊 任珮云)


延伸閱讀

超過55元的聯電,到底還能不能買?買它比買台積電有「甜頭」?

台廠掌握車用晶片議價權 日媒:恐漲15%

台積賣壓蜂擁而出 10檔逆勢放光芒

台積電再挫16元 台股重摔今年首破10日線

「火箭阿伯」:這產業有機會成護國神山