台積電失魂 散戶大逃殺 專家曝2大元兇

台積電產能塞爆之際,德美日等國紛紛請求協助解決車用晶片大缺貨問題,但這些利多仍難敵外資賣壓,拖累台積電今(26)日一度跌至610元低點,累計3天狂殺10%。對此,分析師表示,散戶近期大舉搶進台積電,1月以來融資餘額大增1.1萬張,加上外資近日賣超台積電逾10萬張,二者都台積電暴跌的致命傷。

萬寶投顧總監蔡明彰指出,車用晶片大缺貨,德國經濟部長致函台灣政府提高汽車晶片供給,希望台積電提高產能,但因晶圓代工產能被筆電、手機、5G、物聯網卡位填滿,車用晶片因過去三年需求不振,所以被安排在最後面生產。

他說,美國需要台積電赴美設廠,日本也爭邀赴日設研發中心,台積電一連串利多,加上近期股價飆漲,吸引散戶大軍瘋狂加入台積俱樂部。

蔡明彰分析,國泰台灣5G+ETF(00881)的個股權重中,台積電占31%最高,相較於台積電現股一張60多萬,00881價格親民每股不到20元,一張2萬元有找就能買到台積電,所以很容易吸引散戶買進。

他指出,過去台積電的融資餘額很少,以資本額2,593億元的融資餘額才2萬多張,融資使用率僅0.52%,但上周四、周五,連兩天單日融資餘額大增逾2,000張,等於一天融資增加10%,1月以來融資餘額已大增1.1萬張,創下台積電史上單月散戶擴張信用最大紀錄。

外資賣壓也是台積電跌跌不休的主因,蔡明彰說,外資1月以來已賣超台積電逾10萬張,對比去年全年賣超台積電30萬張,顯然外資逢高加速減碼台積電,因為去年台積電平均價位430元,今年1月已漲到600元以上。

蔡明彰強調,當散戶利用ETF及融資大舉搶進台積電,反而成為近期籌碼面的反指標。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

連3天被提款!台積電市值縮水逾1.5兆元

小資買台積 祕笈大公開

存股越存越虧怎麼辦?達人4招大公開

換股大作戰 封關長假前的關鍵時刻

還能買進台積電嗎?如何評估成長性

價格跌了 懂投資的有錢人就笑了