12檔蘋概股 外資青睞

台股上周五(22日)因外資大提款台積電(2330)400億元,致整體賣超343億元,也就是說,扣除台積電外,外資買超其他個股合計仍有近60億元;蘋果(Apple)5G手機銷售續傳佳績,上周股價衝關140美元,市值再刷歷史新高,外資買盤重回鴻海(2317)、欣興(3037)等12檔蘋概股,合計就達92億元,顯示股價落後蘋概股可望重新獲得外資買盤青睞。

依22日外資買超金額蘋概股2億元以上、且股價逆勢收漲來篩選,計有鴻海、欣興、大立光、宏捷科、聯詠、力成、友達、全新、景碩、旺宏、臻鼎-KY及台表科等12檔,分散在組裝、IC設計、模組、PA、鏡頭、PCB等各產業龍頭股,由於近期市場資金過度集中在半導體族群,且股價漲幅也大,因而外資掀起調節漲多的台積電,轉進落後股。

以上述外資買超2億元以上的個股來看,12檔中只有欣興及旺宏2020年第四季營收較第三季小減2%及7%多,其餘均呈現季增,尤其鴻海及臻鼎-KY各季增超過五成及七成多,預期將帶動去年第四季及全年獲利大幅躍進,尤其鴻海集團積極跨足電動車市場,吸引外資投資目光,光是22日單日就買超34億元,股價也寫下三年半來平高。

PCB股族群之前整理休息一段時間,近日外資重回PCB投資目光,有助蘋概股的PCB股表現,法人建議,可以留意股價落後、但營運持續增溫的標的。

美國超級財報周也將登場,1月底將持續關注美國科技類股表現,包括微軟、亞馬遜及蘋果等財報公布,投資專家指出,操作上仍以科技類為主,以及傳產類股輪動格局,在電子族群方面,持續看好半導體(包括IC設計、晶圓代工、記憶體)、PCB、被動元件、高速傳輸等。


延伸閱讀

蘋果、好市多 如何靠投資員工賺更多?

保密到家!蘋果獨特的「黑箱」作業

蘋果助攻 富采掛牌Mini LED人氣瘋