遠距商機熱 11檔PC族群續旺

新冠肺炎疫情加劇,導致各國政府加緊管制措施,遠距商機續旺,今年PC出貨量較原先預估提高,Chromebook需求旺,筆電出貨量可能出現高位數年成長,法人看好包括宏碁(2353)、仁寶(2324)、華碩(2357)等11檔概念股,股價轉多有望。

統計三大法人1月以來加碼的PC相關概念股,包括品牌廠宏碁、華碩、代工廠廣達、仁寶、板卡廠技嘉、微星、散熱模組廠雙鴻、健策,以及IC設計義隆、瑞昱及譜瑞-KY,其中,宏碁、仁寶、義隆及華碩,買超張數高達1萬至7萬多張。

富邦投顧預測,由於全球新冠肺炎疫情仍然未見降溫,今年PC出貨量,將以中個位數成長至3.11億台,且因教育用的Chromebook需求暢旺,筆電出貨量可能出現高個位數年成長至2.4億台,但桌機則將年減至7,100萬台左右。

根據通路調查,Chromebook需求依舊熱絡,儘管面板和電源管理IC等關鍵零組件仍然處於缺貨,但2021上半年遠距教學,以及居家辦公需求將持續,整體而言,2021年筆電腦需求,將高於預期。

法人認為,新冠肺炎疫苗的開發,目前已經取得一些成功進展,但尚需時間來完成所有必要測試,然後分配接種,新變種病毒也還有不確定性。為了度過這些不確定時期,遠距辦公,以及遠距教學仍有其必要性,預期企業在商用筆電上的支出,也會持續增加。

國泰證期經理蔡明翰分析,PC族群業績從去年迄今,仍維持高檔,訂單能見度直達上半年,今年第一季是淡季,但業績有旺季水準的表現。

長線上,因新冠肺炎疫苗開始施打,下半年經濟活動有望逐步恢復,但經過疫情的衝擊,企業也檢視辦公空間的必要性,因此,疫情後,不代表居家辦公會完全消失,在生活型態改變之下,PC產業將再次活絡,相關低本益比個股仍有持續走升機會。