出貨旺 矽創Q1營收拚贏上季

5G/4G智慧手機拉貨動能不斷,以及車用、物聯網客戶拉貨續增。法人預期,驅動IC廠矽創(8016)第一季驅動IC及觸控IC出貨力道將增強,帶動2021年第一季營運優於2020年第四季,第二季業績亦可望更上一層樓,上半年營運有望呈現逐季增長的態勢。

5G智慧手機市場規模在2021年將有望持續成長,當前各大研調機構及手機晶片大廠幾乎一致預期5G市場規模將有望達5億支以上,相較2020年翻倍成長,另外全球仍至少有5億支以上4G手機市場,預期也可望替相關供應鏈帶來大筆營收。

由於目前5G/4G智慧手機在第一季就逐步啟動拉貨需求,因此將有望推動矽創零電容驅動IC出貨開始逐步爬升。法人指出,由於目前市場上整合觸控暨驅動IC(TDDI)供給相當緊張,因此部分品牌在中低階機種選擇以過去驅動IC、觸控IC等分離式方案,矽創可望受惠其中。

至於物聯網產品線部分,法人表示,當前宅經濟需求正熱,使智慧家居、智慧物聯網等產品在市場上有不錯銷售表現,使系統廠拉貨動能不斷,矽創受惠於此推動驅動IC及觸控IC亦出現亮眼成績。

矽創過去在車載市場就有繳出亮眼佳績,以車用驅動IC成功打入歐美各大車廠供應鏈。供應鏈透露,車用客戶在2020年下半年拉貨力道就轉趨積極,且進入2021年第一季後,拉貨動能持續不減,預期在晶圓及封測供給緊張趨勢下,訂單動能可望延續下去。

整體來看,法人預期,矽創第一季營運將可望受惠於5G/4G智慧手機、物聯網及車用等客戶持續拉貨,加上子公司昇佳感測器出貨回溫,推動業績繳出優於2020年第四季的成績單,且進入第二季工作天數恢復正常後,矽創業績將可望更上一層樓。

此外,由於電動車及汽車更加智慧化,人機介面也因此同步升級,使車用儀表板及中控影音娛樂系統全面邁向整合式面板,屆時將使驅動IC用量倍數成長。法人指出,矽創正與車用客戶共同開發新產品,將可望替後續營運帶來明顯成長動能。