台積電股價狂噴?網曝打趴對手關鍵

台積電有護國神山的美譽,近一兩年股價持續高漲,不斷創下歷史新高。一名網友好奇表示,台積電以前就算是穩定的績優股了,不解為何股價最近兩年才暴衝,貼文曝光後,不少網友則紛紛點出關鍵「時空背景不同,過去曾是對手的,現在都不是對手了。」

原PO今(22)日於PTT八卦板發文以「台積電領先業界幾十年為何現在才井噴」為題,他表示,從小就聽到台積電各種豐功偉業,且一直保持世界最先進的製程優勢,但台積電以前頂多算是穩定的績優股,明明當業界楷模已有十幾年了,不解為何近一兩年股價直飛衝天?

對此,有不少網友熱情回覆,認為時空背景已不同,過去台積電落後intel,後來還有三星追上來,再加上許多資產逐漸泡沫化,台積電就默默地向前,估計是2016年才開始超車,且三奈米製程是這一年內的事情,台積電在晶圓代工市佔就高達50%以上,過去也用不到如此先進的製程。

另外,有網友彙整各網友的意見後指出關鍵點表示,台積電與艾司摩爾合作後,才是真的領先,除此之外,高良率也是其中一個原因,畢竟現在能玩得起高階晶圓的也沒幾家,以前曾經是對手的,現在連對手都不是了,根本就看不到台積電的車尾燈。

文章來源:PTT-台積電領先業界幾十年為何現在才井噴??

(中時新聞網 楊雅婷)


延伸閱讀

買不起台積電?50檔被低估潛力股報你知

台積大咖肥單落空?工程師這樣說

分析》英特爾CPU不委外 台積沒在怕

買不起台積別哭!15檔概念股帶你一起飛