14檔半導體股 紅不讓

資金抱團越抱越緊,半導體產業再掀漲停潮,半導體族群21日成交值占大盤比重近五成,締造歷史新高紀錄外,指標股台積電(2330)、聯發科(2454)股價、市值雙創新高的鼓舞下,帶動愛普(6531)等12檔半導體股同寫新猷。

上市半導體指數21日大增3.97%,成交金額不但高達1,693億元,創歷史次高,占整體大盤比重更達到47.12%的新高位置,半導體族群在台積電與聯發科利多齊發下,儼然成為海中無底之谷,資金向內高度匯聚。

以18檔21日收盤價創歷史新高的個股觀察,除亨泰光、富邦媒、緯穎及大銀微系統外,其餘14檔個股皆為半導體及相關個股,包含愛普、家登、帆宣、世芯-KY、立積、聯發科、瑞昱、漢唐、台積電、宏捷科、萬潤、穩懋、超豐及譜瑞-KY。

美股21日盤後英特爾將為美國科技股財報開出首槍,此前台積電再度大漲4.02%,收在673元,市值攀高至17.45兆元,雙雙締造歷史新猷;聯發科也在20日發表今年首款旗艦級產品「天璣1200」,該晶片採用台積電6奈米製程,強碰去年底高通運用三星5奈米製程的旗艦晶片「驍龍888」,21日股價大漲7.11%,以934元歷史新高價作收。

萬寶投顧董事長朱成志認為,台股市場結構失衡狀況日益加劇,台積電市值比重從前年底23%左右一路飆升,21日更達到35.61%,光台積電、鴻海、聯發科等市值前三名個股合計比重就接近四成,導致指數參考性日漸降低,在市場高度追捧下,未來只會「強恆強、貴更貴」。

朱成志表示,全球在去年釋出龐大資金,美國甚至至今仍在擴大刺激規模,導致股市拐點難測,半導體族群也成為不可忽視的焦點,尤其與先進製程有所關聯的個股。但不是天邊的彩虹最美,盤面諸多個股股價遭到嚴重低估,只是充斥追漲殺跌的短線氣氛下,投資者也要有所警覺。

凱基投顧同樣指出,光台積電21日漲點就占大盤逾200點,三大類股裡也僅剩電子指數守穩5日均線,投資人須注意盤勢的不對稱現象,操作上應留意法人籌碼動向,破線的個股應嚴加控管。


延伸閱讀

半導體護台股 超前部署2021年成長股

四季報》生技產業明星股:豪展、益安、麗豐-KY

2021年第一季 傳產金融選股三大重點