台積電助陣 高股利行情啟動

股王條款正式啟動!權值王台積電(2330)昨日召開董事會決定去年配發現金股利8元,啟動高股利行情。法人指出,大立光(3008)今年股利上看70~72元與去年相當,國巨(2327)及華新科(2492)股利預估分別在40元及20元,顯示一年一度的股利行情將提前在第一季上演,高殖利率個股將成當紅炸子雞。

根據統計,目前已經公布股利政策的107家公司中,牧德現金股利27元傲視群雄,現金殖利率達到6.17%,此外,寶雅及精測也繳出15.75及10元的大紅包,殖利率分別達到4.93%及2 .84%,而且三檔逾10元股利的公司都採現金股利配發。此外,股利逾5元的公司亦有瑞穎、醫揚、台郡、創意以及聯亞。

統一投顧董事長黎方國表示,投資人若想於高殖利率股多加著墨,具三大選股要訣,一,近3年獲利能力穩定且逐步成長;二,股價波動不宜太大;三,可依美國十年期公債殖利率作為衡量標準,目前其利率約2.6%左右,在考量匯兌價差之後,當個股殖利率達4%以上,即吸引法人卡位。

類股方面,可著手於電子零組件及傳產龍頭股,其不僅市值均達一定水準,營收穩定、股價平穩,操作上相對安全;反觀中小型股則不建議進場,主因股價波動較易受大環境波動影響,β(Beta)風險值也較高。

此外,以被動元件族群為例,今年國巨股利上看40元、華新科亦上看20元,惟投資人多半屬於短線操作,由於該股因為具高殖利率題材,股價將隨之走高,不過,由於獲利難以長期穩定,短期題材發酵之後,股價漲勢恐淪為曇花一現,可能會「賺了股息,卻賠了價差」,得不償失。

華南投顧董事長儲祥生則強調,針對高殖利率題材,選股上宜尋找長期獲利穩健的公司如:台塑四寶,另外,又以指數位居低檔者尤佳,才可以免於題材反映之後,股價回檔的風險,且應建議避開景氣循環股。

你可能還喜歡