3大利空 外資賣超215億 台積力撐15,800

外資等3大法人周三合計賣超268.19億元。包括外資與陸資單日賣超215.46億元,投信法人買超5.13億元及自營商賣超57.86億元。

護國神山台積電今持續開高走高,一夫當關,力撐盤勢,盤中最高點650元與收盤價647元,仍雙創歷史新頁;不過,其他電子、傳產與金融等重量級集團股及中小型股,受制法人、大股東與主力群等市場大咖大肆調節,散戶也跟進多殺多之殺盤賣壓相對沈重,使神山也難以回天,但終場指數仍力守在5日線之上,15,800點也失而復得。

周三大盤在台積電開高大漲下,呈現開高震盪殺低窘境,盤中最高點一度再向上突破16,000點,觸及16,004點,但未破前高16,041點;盤中最低點也一度來到15,745點,上下差距達259點,迄終場加權股價指數下挫71.19點,為15,806.18點,跌幅0.45%,成交4,148.77億元。

短線權值股除台積電力挺多方外,僅台達電仍得力守榮面,餘台塑四寶、國泰金、富邦金、兆豐金、中信金、元大金、玉山金、中華電、中鋼、南亞科、長榮航、華航、廣達、聯電、聯發科、仁寶、友達、群創、股王大立光、台泥、亞泥、遠東新、台灣大、和碩、統一、台玻、國巨及第一金等,多臉色鐵青。

盤中仍逆勢站在多方相關族群,僅餘少數的防疫概念股、宅經濟概念及部分LED股票。而前波強勢股如挖礦虛擬貨幣概念、車用電子、PCB、二極體、被動元件、矽晶圓與太陽能等族群幾悉數拉回,且多跌得鼻青臉腫,顯示市場大戶確有在萬六高檔附近大撤退跡象。

櫃買市場方面,受制生技、電子雙主流類股重挫,加上化學、紡纖、電機、鋼鐵、航運、營建與觀光等族群也表現不振,使盤勢開高殺低,終場指數大跌1.86%,報182.98點,成交786.64億元。

業內人士指出,事實上,集中交易市場加權指數若不含台積電,係單日重挫近300點之窘境,而上市、櫃成交值合計逼近5,000億元,且個股多呈大跌局面,顯示短線市場籌碼愈趨凌亂,不排除將進入中期整理格局。

業內人士表示,近期盤勢看似仍處萬五大關之上相對風光,其實不少股票早先行回檔,如周三盤中或收盤改寫今年以來新低價股票,包括中鋼、陽明、長榮、兆豐金、中信金及股王大立光等,產業面普及鋼鐵、光學元件、航運及金融等,這對盤勢發展係首要利空。

另外,國內新冠疫情升溫,如可能的社區感染、醫院群聚感染等,令投資人忐忑不安,加上近期相關大型活動如台北燈節、年貨大街或部分大廟搶頭香等陸續叫停,顯示新一波疫情之風險變數,不宜小覷,這是次要利空。

第3大利空則是不少法人預估的2021年指數高檔,約在16,000至16,800點,已在近期提前達陣低標水準,係法人、主力群與大股東等市場大戶,逢高加速打帶跑動作主因。其次,係農曆年長假迫近,源自地下金融之丙種資金結帳賣壓,仍將在未來幾個交易日陸續出籠,不宜漠視。

因此,在短期疫情未趨緩,或率先跌破今年低點相關股票,未有止跌跡象前,短線操作或暫低調與保守,逢高暫減量經營,持盈保泰為宜。


延伸閱讀

誰來挑戰股王? 台積電的千元驚奇之旅

美國派「殺手」緊盯新台幣!「一份1:25資料,正悄悄送進美國財政部…」看央行總裁阻升三大困境

神山千元之途靠「它」?閃閃惹人愛

台積632大學長來了 他驚爆年前「紅包價」

澳巨頭急了 陸鐵礦石自給率將提高至45%

1/20盤中焦點股 重點摘要

車電給力 2檔營運衝