晶圓雙雄 外資喊出新天價

外資圈在台積電法說後目標價調整暫告段落,研究機構ALETHEIA超狂、給出1,000元長線目標價,超越七家看台積電「800元俱樂部」的內外資;晶圓代工二哥聯電則獲匯豐證券送暖,升推測合理股價至市場最高63元,高過野村、凱基投顧與ALETHEIA的60元。

外資一路升評台積電,18日ALETHEIA後發先至,竟給出破天荒的1,000元長線股價預期(未來24個月),美國存託憑證(ADR)目標價同步升至200美元,超越華興資本、里昂、匯豐、凱基投顧、高盛、等七家研究機構給予台積電800元以上推測合理股價。

ALETHEIA資本是一第三方獨立研究機構,由前瑞信亞太區唯一市場負責人Ali Naqvi擔任執行長,並延攬多位外資圈頗負盛名分析師,對台股研究鎖定科技產業,且以敢給出高遠目標價著稱,先前便曾喊出聯發科1,000元、台達電400元,驚豔四座。

ALETHEIA指出,台積電先進製程優勢太強,未來幾年將一口氣開箱英特爾委外代工、ARM架構CPU、5G與車用商機,更關鍵的是,台積電未來幾年衝高的資本資出不僅反映出新應用蓬勃發展,更顯現出先進製程極度缺乏的一面,研判台積電揮舞「掌握科技革新」、「能供應大量先進製程產能」雙劍,將令其他對手望塵莫及。

ALETHEIA預測,台積電至少未來三年資本支出都會介於270~300億美元間,此水準的資本支出成新常態,同時,2020~2023年將是台積電史上產能擴張最速時期。

聯電目標價同獲外資升至新高,匯豐證券指出,晶圓代工產能吃緊狀況將延續至2021年,8與12吋晶圓單位售價調漲,提供聯電更多獲利空間,看好聯電股價展開重新評價(re-rating)行情。

聯電2020年第四季營收452億元,與經營管理階層季持平財測相當,但匯豐認為,因為8吋晶圓單位售價提升,聯電毛利率將能受惠,研判上季毛利率為23%,優於市場共識與公司估計的22%。

更重要的是,匯豐研判,晶圓代工產能吃緊狀態不是只在第一季發生,基於晶圓代工成熟製程供應鏈更廣泛的缺貨現象,且短期絲毫不見緩解跡象,產能吃緊至少將延續到第二季。儘管聯電股價自2020年11月以來大漲60%,反映產能吃緊,以及美國對中芯國際祭出禁令影響,然站在聯電長線獲利能力改善前提下,股價仍有漲勢可期。

匯豐並將8吋晶圓單位售價漲幅預期調升至15%,高於先前的10%預估值,且不排除未來還有12吋晶圓漲價挹注,推動聯電新一輪獲利調升。

外資對晶圓代工雙雄目標價

延伸閱讀

半導體護台股 超前部署2021年成長股

四季報》電信產業明星股:中華電、台灣大、遠傳

四季報》半導體產業明星股:聯電、世界先進、環球晶