坐擁四大利多 這族群成吸「金」焦點

農曆封關進入倒數階段,多方開始出現調節力道,此時坐擁四大利多的遊戲族群反成吸「金」焦點,除去年營運爆發性成長外,寒假與新年題材接踵而至,以及本土再傳病例,資金由漲多權值股轉向中小型績優股等,鈊象(3293)、智冠(5478)18日紛紛收紅。

遊戲股去年無淡季,指標股鈊象2020年全年累計營收達到84.26億元,年成長59.24%,且根據公司自結2020年每股稅前盈餘逾57元,全年獲利可望締造歷史新猷。顯見去年除任天堂的Switch遊戲機颳起一陣宅娛樂旋風外,PC端與手游端的表現同樣不容小覷。

法人認為,距離農曆春節倒數約三周的時間,往年寒假與春節往往是遊戲產業的傳統旺季,相比其他產業2月因工作天數減少,營運容易出現季節性下滑,表現更加突出,也容易吸納從漲幅過大的電子族群獲利了結流出的資金,尤其台積電法說會前夕電子產業短線大漲噴出後,如今將面臨利多出盡後的回檔修正。

此外,國內北部醫院群聚感染進一步擴大,中央疫情指揮中心成立「前進指會所」駐進醫院,防止事態持續蔓延,消息面再度激化宅娛樂需求,包括辣椒、智冠18日皆拉出逾半根漲停板外,宇峻、傳奇、歐買尬、昱泉、網龍、橘子、鈊象及大宇資同步收紅。

凱基投顧董事長朱晏民指出,國內疫情升溫對股市來講心理層面影響較大,因主要大型企業訂單皆在海外,但當前歐美疫情尚未緩和,加上疫苗進展較原先預期緩慢,種種因素皆造成先前漲多的電子股出現拉回修正。然整體基本面並無轉弱跡象,繼台積電後,蘋果與特斯拉也將在月底召開法說會,隨企業紛上修全年獲利財測,對後市仍保持偏多看法。

國泰證期經理蔡明翰表示,疫情對股市影響程度漸漸降低,對防疫族群的加分效果顯得相對次要,反而基本面在當前更為重要,遊戲族群進入一年兩次的旺季,看法相對正向。