疫情燎原!防疫題材再起 生醫股逆勢突圍

疫情燎原!防疫題材再起 生醫股逆勢突圍

全球新冠肺炎疫情持續燃燒,台灣北部醫院院內感染擴大,引起市場恐慌,再加上台股上周五觸及萬六關卡,短線漲幅過大,技術面乖離過大,台股今(18)日一早開盤賣壓湧現,不過,上市櫃生技股在疫情負面消息下,反而受惠於防疫題材,而成為盤面亮點,上市櫃生技指數雙雙逆勢上漲。

上櫃生技股因族群聚落完整,表現更強於上市生技股,至10點過後,上市生技股指數約上漲0.2%,而上櫃生技股指數則大漲1.44%,均扮演上市及上櫃市場重要的明燈。

就個股來看,上櫃生技的長聖,一早開高後隨即直奔漲停220.5元,欣大健康也大漲逾9%,康樂-KY、永日、皇將、台微體、合一、達亞、高端疫苗等都大漲4~6%以上。

上市則有ABC-KY、亞諾法等上漲4~5%以上,全宇生技-KY、國光生等也上漲3%以上,寶齡富錦、雃博、中生化、美時、杏輝等均表現亮眼,股價上漲1~2%以上。

(工商時報 呂淑美)

本土病例有升溫之虞 防疫概念股行情再起

近日北部某醫院有新增確診醫師,醫院群聚感染有升溫之虞,雖然中央指揮中心強調疫情都在控制中、不考慮封院,但仍挑起市場恐慌情緒,加上大盤在上周五有爆量長黑、行情翻轉訊號,致資金轉往防疫、生技等族群避風,包括瑞基(4171)、紘康(6457)、毛寶(1732)、敏成(4431)等紛紛逆勢大漲。

除了瑞基攻上漲停,同屬檢測股、興櫃的普生,以及清潔股的毛寶目前雙雙大漲逾6%,口罩股的敏成、康那香、美德醫療-DR、恆大等也漲4%以上,疫苗股的國光生、高端疫苗漲幅在3%上下,而包括體溫測量相關的豪展、泰博、熱映,以及橡膠醫療手套相關的南帝、申豐等也紛紛在平盤之上,在類股普遍回檔之際,格外顯目。

(工商時報 方歆婷)