慌了!又一根長黑 散戶還記得9天前結局?

回顧兩周前的專欄,當時討論到,去年最令投資人跌破眼鏡的,莫過於多次出現「高檔爆量長黑K」這樣的技術分析敗象,但台股卻仍然屢創歷史新高。這當中的原因,專欄中很明確為各位點出,就在於「資金」。

兩周前筆者在台股於14732點風光封關時,已經提出保守目標價16193點,樂觀目標價17727點。想不到周五(15日)台股已經攻上16041點,距離第一個目標近在咫尺。不過周五台股卻在大漲300多點創新高之後,重重拉回,終場收跌90點,再度出現「高檔爆量長黑K」,各位,你是不是又要開始恐慌,又準備要開始多翻空了呢?

這裡簡單以2個重點做一個開宗明義的重點提示。

1.資金行情,資金還在,行情就還在。

2.緩漲急跌是多頭。

如果真要為周五的台股下一個定義,其實只是很簡單的高檔「近關情怯」。過去的台股漲的飛快,已經不將百位數的關卡放在眼裡,但遇到千位數關卡,仍會是一個心理壓力。

前一次台股在1/6往15000點之上做挺進時,就出現類似的情況,在沒有任何利空的情況下,從大漲近200點,到下跌逾160點,當天的高低震盪就高達360點,終場也失守15000點,且爆量。但隔一天,台股就像沒事一樣,繼續創新高,9天過後,台股出現了幾乎一模一樣的狀況,已經有過這麼多次前車之鑑,筆者真的不知道還有什麼好緊張的。

至於焦點股部分,兩周以前已經向大家預告,12月由於「報價上漲」效益,台股由航運、鋼鐵等低價族群掛帥,但元月份的上漲結構將略有異動。許多受惠於漲價題材的股票已經漲多,開始會面臨資金的循環,也就是內資主力們,會開始做獲利調節的動作,再加上外資收假陸續歸隊,因此盤面焦點會重新聚焦容易吸引績優買盤的高價股和電子股身上。

結果的確,近期的航運、鋼鐵股族群風光不在,指標股陽明、萬海接連破底。而上一次提醒過各位的被動元件、電動車、工具機、蘋概股等,反而在過去兩周表現都十分亮眼,尤其工具機族群中,還誕生了一位千元股王─亞德客呢!

接下來,行情還有得走,千萬不要錯過每一次拉回的機會囉!

(本文作者為摩爾投顧分析師林鈺凱)

(中時新聞網 吳美觀)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!