含淚回頭!外資喊進21檔 終於懂台股好

外資認錯了!在2020年累績賣超5395億元的外資,近期紛紛調升台股目標指數,繼里昂證券喊出台股上看16800點之後,摩根士丹利也追隨其腳步,出具報告調升台股評等,預估台股在2021年年底指數可望衝上16500點。

摩根士丹利在報告中分析,若以目前的台股指數點位來看,台股還有約7%的上漲空間,推升指數背後的動能包括:企業獲利成長趨勢不變、2021年台灣經濟持續成長、市場資金充足,且台股有高殖利率護身。

2020年狂賣台股,外資於今年紛紛認錯回頭

過往外資因為台灣企業市值較低、國際能見度較低等因素,長期以來在台股的資金配置也偏低。在全球因疫情受創的2020年,外資甚至一度在3月大賣台股約3600億元,讓台股在短短10天內重挫達2800多點。

隨後儘管台灣不管在疫情控制、經濟成長或企業營運表現都繳出比預期亮眼的成績,但外資回補台股的腳步卻沒有跟上,去年前10個月外資賣超台股逾7000億元,創歷年新高。過程中,國內投資人則持續投入資金,一直到台股逐步走高後,外資才開始大量回補。

如今,認錯的外資再添一家,摩根士丹利在最新的台股研究報告中將台股評等調升為「中立」,並分析主要的原因之一就是市場對台股企業獲利成長還有期待。

根據市場共識,台灣企業在2021年的每股盈餘可望達13%,較去年11月預估的成長11%還要高,且值得注意的是,相較起2020年營運成長主要集中在半導體產業,2021年台股企業成長將雨露均霑。

此外,摩根士丹利的經濟學團隊預期台灣今年經濟成長率可望年增3.8%,優於2020年的2%,且台灣與中國是亞太除日本地區中,「唯二」在去年與今年,連續看到經濟成長的經濟體,顯示出台灣抗疫有成。

企業獲利、經濟成長、資金充足,外資看好台股攻16500點

第三,儘管台股已經來到歷史高點,台股的本益比(PE)也進入高於近五年標準差約2倍的區間,但因為市場仍充滿資金,可望進一步推升台股的估值。而台股高殖利率的特性,也可望成為指數下檔的重要支撐。

值得注意的是,外資在預估台股指數時,同時也會模擬「最樂觀」與「最悲觀」的情境,這次在摩根士丹利認為最樂觀的情境中,企業獲利成長可能達17%,帶動台股本益比來到22倍,指數有機會衝上19000點

在最悲觀的情境中,當企業獲利只有成長7%,台股本益比可能跌落到18倍,目標指數則可能跌落到14000點。

至於在投資策略的部分,摩根士丹利建議加碼原物料、工業(景氣循環性工業)、非必需性消費,以及醫療保健類股;同時喊進包括:台積電、鴻海、台達電、群創、友達、瑞儀、緯穎、國巨、景碩、致茂、中租-KY、元大金、台塑、南亞、儒鴻、聚陽、億豐、豐泰、百和、和大、晶碩,共21檔精兵。


延伸閱讀

半導體護台股 超前部署2021年成長股

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!