美財報季開跑 15檔概念股牛氣足

美國財報季15日鳴槍起跑,由金融股率先打頭陣,後續蘋果、特斯拉、英特爾等重量級公司也將在月底前陸續揭曉成績單,鼓舞仁寶(2324)、志超(8213)等15檔具營運成長、法人買超、基期偏低等條件的台廠概念股蓄勢待發。

美國政治風險逐步消退,美國總統川普允諾將在20日有序交接權力,也讓市場目光轉回基本面與企業獲利身上,儘管美國勞工部公布上周初請失業金人數意外回升,但對於美股本月陸續公布財報與財測的企業而言,法人圈仍給予正面看法,尤其電子產業在5G等新應用的帶領下,整體獲利成長空間不容小覷。

今年美股科技股財報將由英特爾與IBM於21日打響號角,緊接著蘋果、超微及特斯拉也將依序登場,法人焦點放在對於今年度的財測上面,除英特爾與超微搶先在美國消費者大展(CES)發表新品外,蘋果法說則重在首款5G手機iPhone 12的出貨表現、上半年庫存狀況、新品及AppleCar進度等;至於近期因Apple car帶起的電動車旋風,也讓特斯拉2021年交車目標備受矚目。

篩選去年營收成長、法人今年以來買超逾千張,且股價淨值比低於大盤的2.31倍之台廠供應鏈個股,包含仁寶、志超、華碩、宏碁、達方、GIS-KY、景碩、京元電子、臻鼎-KY、頎邦、力成、順達、健鼎、技嘉及日月光投控等15檔,後續皆有望伴隨美系客戶法說與財測釋出利多展望,股價出現補漲行情。

統一投顧董事長黎方國表示,台積電14日大幅調高資本支出外,公司也表示在2025年前營運將每年再創巔峰,預期未來整體半導體產業深具發展空間,加上今年大環境都比去年要好,無論GDP、就業數字、整體經貿環境、國際政經情勢和疫情的控制等,台股漲勢不會停歇,投資人僅須維持「大跌大買、小跌小買、不跌照買」的投資心法即可。

兆豐投顧董事長李秀利同樣認為,獲利的增長意謂淨值的提升,以2000年大盤的股價淨值比三倍預測,指數仍有機會站穩萬六大關。


延伸閱讀

15檔百元入手股 法人力挺

13檔雙低一高 資金新寵