文曄:半導體庫存調整Q2結束

董座鄭文宗看好,5G、AI及車用電子等應用持續成長,樂觀看待中長期景氣

半導體產業對2019年景氣大多偏向保守,IC通路商文曄(3036)董事長鄭文宗認為,目前手機、PC及車用電子等領域需求都開始放緩,庫存調整最快要第二季才會結束,就算庫存調整結束,2019年下半年整體大環境也不見得會有令人意外的驚喜表現,回歸傳統拉貨季節,因此對於短期內抱持保守看法。

但長遠來看,鄭文宗指出,未來5G、人工智慧(AI)及車用電子等應用還是持續看增,因此對於中長期景氣來看還是可以樂觀看待。

文曄19日舉行法說會並公告2018年營運成果,由於新業務加入,帶動文曄全年合併營收年成長44%至2,734億元,不過美國聯準會(FED)於2018年陸續調升利率,使美元匯率走強、新台幣轉貶,影響毛利率年減少0.56個百分點至3.89%,稅後淨利27.79億元、年成長約10%,創下新高表現,每股淨利5.02元。

目前大多半導體廠商對於2019年抱持保守態度看待,通路商自然也不例外。鄭文宗認為,從2018年第四季開始的庫存調整將會延續三個季度,也就代表最快在2019年第二季才會陸續回復正常,上游投產狀況還是不明朗,不過值得一提的是本次塞貨狀況並不嚴重,對於產業健康發展有所幫助。

至於庫存調整結束後,是否能夠大幅度回溫,鄭文宗持保守態度。他認為,回溫與否與需求有高度連結,但目前手機進入換機市場,若是換機時間延長一年,上游投產產能會再度減少,5G換機需求至少也要再兩年才會發酵;PC雖然沒有明顯衰退,但也未見成長;車用則進入淡季循環。

因此,鄭文宗預測,2019年下半年恐怕很難看到令人意外的驚喜表現,將回歸正常的傳統拉貨季節表現。

針對2019年展望,文曄表示,整體經濟情勢及產業鏈上存在許多不確定因素,文曄將持續提升營運效率、優化營運管理系統、增強財務管控制度、強化人力資源管理,以深化在半導體產業鏈上提供附加價值的能力與提升整體營運規模與效率。

2019年第一季業績看法,文曄預測,單季合併營收將季減18~24%至650~700億元之間,毛利率落在3.3~3.5%、季增0.15~0.35個百分點。

你可能還喜歡