外資賣超89億 神山被錯殺?台股守15,700

外資等3大法人周四合計賣超95.94億元。包括自營商買超15.95億元,投信賣超22.62億元,外資及陸資賣超89.27億元。

台積電在今下午法說會前夕拉回,跌破600元大關,盤中最低點一度來到587元,終場收592元,大跌13元,簡單的說,就是開盤後始終在盤下整理;由於外資在法說會前持續賣超,一般認為,台積法說會後,不排除外資或認錯回補,後市不必過分悲觀。

神山短線雖拉回,但重量級集團股鴻海、和碩、南亞科、國巨、長榮、仁寶、南亞、國泰金及富邦金等力撐短多,使盤中低點15,620點,係在5日均線之前即止跌回穩,而終場指數也能力守15,700點關卡之上,顯示短多仍佔上風,大盤短線適度回檔休息,化解技術指標過熱疑慮,使農曆年前資金行情,仍有利波段趨堅架構。

周四集中交易市場加權股價指數係下挫62.79點,報15,707.19點,跌幅0.4%,成交3,885.42億元。

短線回檔的權值股,除台積電外,還包括中鋼、兆豐金、聯發科、台達電、友達、群創、日月光投控、聯電、廣達、股王大立光、台塑、台化、台泥、亞泥、遠東新、統一及台玻等。

不過,具題材股票並未被盤勢高檔震盪嚇到,如車用電子、電動車供應鏈、被動元件、矽晶圓、第三代半導體材料概念、觸控面板、汽車、航運與PCB等族群,仍多在盤面上百花爭艷,顯示市場追價買氣仍活絡,加上檯面上的集團股仍老神在在持穩輪動,使大盤後市不必過分看淡。

櫃買市場方面,受制半導體族群拉回整理,使電子類股指數同步下挫,加上生技、紡纖、營建與觀光等族群也表現疲軟,使電機、化學、鋼鐵及航運等類股力撐短多無功而返,盤勢開高震盪走低,終場指數收跌0.4%,報187.91點,成交797.24億元。

業內人士指出,美股近期在高檔牛皮整理,未脫仍是觀望現任總統川普在元月下旬下台之前,是否會出現什麼怪招之風險變數;不過,美國相關單位已全面戒備,預期未來民主黨拜登正式上任,且全面執政後,將使美股整理後,仍具續航空間,對台股發展將具正向。

此外,拜登未來上任後,百廢待興,預期大舉振興經濟之灑錢動作不會少,且戮力控制新冠疫情也是重中之重的工作,顯示以股市係先行反應未來3至6個月的景氣來看,美股表現也不會太差。

回看台股,外資近期持續大幅賣超台積電,其實並未把神山打倒,反而是低檔接手買氣仍大有人在,使台積短期軋空手、軋借券之軋空行情,仍審慎樂觀。據了解,神山在今下午的法說會公布的第四季EPS係5.51元,而2020年度的EPS係19.97元,表現相當亮麗。當然,市場最關切還是今年首季的訂單能見度,預期在半導體晶圓代工之高階市場,幾呈通殺榮面下,該股法說會後或仍有好戲可瞧。


延伸閱讀

陽明再出航 23檔跟進亮紅燈

台積破600元 台股現泡沫?黃天牧這樣說

美日爭神山設廠 台積難逃兵家必爭命運?

1/14盤中焦點股 重點摘要

1/14上市、櫃企業營運快報

財礦兩空?澳銅礦輸陸慘崩 這國也喊掰

他們都是被台積電「逼」出來!擠入供應鏈鹹魚大翻生,「洗衣」也能年營收破億

聯發科股價飆179%、營收直逼3000億台幣 都要從這台積電戰將3年前接班說起

護國神山台積電 寫下善化小鎮驚奇

台積電南科擴產,「它」吃下廠房七成訂單 這家老牌大廠如何走過營運低谷