美系外資盛讚 聯發科目標價上看950元

多家外資接連對聯發科前景比讚,美系外資針對聯發科(2454)出具最新研究報告,看好其5G、4G行動晶片持續推升2021年營運,非行動晶片領域ASIC、IoT等也穩定增長,故將聯發科目標價由760元調升到950元、評等維持加碼。

美系外資指出,聯發科去年第四季營運強勁,主要動能來自5G強勁增長,且有限的晶圓代工產能導致的價格壓力;4G晶片持續增長;營業利潤率的進一步上升;大陸Android品牌手機的支撐力道。

聯發科去年第四季營收達964.06億元,接近單季營收財測約895~973億元的高標位置,相較去年第三季小幅衰退約0.9%,年成長47%;累計2020年全年營收為3,221.46億元,改寫歷史新高,年成長逾3成。

美系外資指出,預計聯發科第一季度收入將相較去年第四季下降低至中個位數,會優於往常的季節性衰退,主要還是因為5G的成長態勢明顯,聯發科的5G業務仍潛在非常大的成長空間,預估未來兩個季度中可以看到大陸品牌智慧機將持續採用聯發科的5G晶片,故提高聯發科2021、2022年每股收益增加分別10%以及5%,將聯發科目標價由760元調升到950元、評等維持加碼。

美系外資指出,由於市場多看好聯發科第一季營收衰退幅度將小於以往季節性衰退,故預計聯發科2021年營收成長上看2成,主要來自於強勁的營業利潤率,預計聯發科2022年營業利潤率將達到17.2%,長期而言,聯發科營業利潤率的穩定性取決於高通之間的競爭動態,目前兩家公司似乎都專注於改進盈利能力。

美系外資指出,隨著5G滲透率增加,加上4G的價格降低進一步拓展市占率,均有利於聯發科短期營收動能保持強勁,惟上游晶圓產能的緊張還是風險,對聯發科來說,上半年OPPO、Vivo和小米很可能會保持市占並積累晶片組庫存,榮耀的市占率有限,除智慧型手機外,遊戲機PS5持續強勁的推動下,聯發科ASIC(客製化晶片)、WiFi以及IoT的增長也可能保持強勁,加上居家辦公領域的需求持續需求,均對聯發科營運有正面幫助。

(時報資訊 王逸芯)