10強助攻 元月行情給力

元月行情發燙!才短短8個交易日,台股加權指數就一飛衝天大漲千點,台積電(2330)扮演最佳助攻手,貢獻指數641點,與聯發科(2454)及鴻海(2317)等10檔同步助攻,推升台股元月行情直揮萬六大關。

台新投顧統計,元月來貢獻台股最多的前10檔個股分別為台積電、聯發科、鴻海、台達電、日月光投控、國巨、矽力-KY、聯電、亞德客-KY、華碩等,這些個股多與半導體、5G、電動車及疫情受惠股為主,而10檔中僅有工具機、自動化相關的亞德客-KY非電子股,其餘9檔均為電子股。

黃文清分析,2021年開年以來半導體大漲,主因台灣半導體在全球具有很強的競爭力,帶動股價與市值同步大漲,而且多數個股都是各次產業的大型龍頭股,推升這波千點多頭行情。

這波台股行情漲的又急又猛,受惠中美貿易戰,中國大陸去美化,以及疫情不斷,造成產業生態及結構改變,除了5G手機熱銷之外,電動車快速發展,都是推升這波半導體產業需求大增,產值大躍進的重要原因。

富邦投顧董事長蕭乾祥指出,從2020年11月來,不到3個月的時間大漲23%,半導體股大漲是主要功臣,而晶圓代工、IC設計股更是重中之重,隨著5G手機銷售強勁、電動車發展成趨勢,都推升電子各次產業龍頭大漲。

台積電及聯電晶圓雙雄、IC設計龍頭股聯發科及矽力-KY、電動車強勢指標台達電及鴻海,被動元件龍頭股國巨、工具機股股王亞德客-KY、遠距辦公的華碩,都是這波領頭強勢股。   

元月行情才交易8天,指數一飛衝天上漲1,037點,外資看台積電股價已經上看8字頭,13日股價站上600元6字頭,聯發科更在外資喊價到1,330元,股價也強力噴出,一度強攻至899元,直逼900元,這二檔個股,元月以來各貢獻台股641點以及近72點,10檔最佳助攻員,合體貢獻台股指數907點,占比高達87.5%,直逼9成。