台指期 外資續增空單

台股13日格局開高創高,盤中在權值龍頭台積電(2330)強勢領漲下,終場加權指數再收歷史新高。專家表示,台積電拉抬衝高周結算,目前台股於亞股之中仍屬強勢,短線在資金行情不變下,台股依舊震盪偏多看待。

籌碼面上,三大法人13日大幅買超現貨205.2億元,其中,外資大手筆買超155.4億元,但在台指期淨部位方面,外資淨空單增加2,334口至21,535口。

在自營商選擇權淨部位上,目前仍以賣買權主要布局,期貨仍屬大量淨多單布局。近月選擇權籌碼呈偏多格局,賣權OI大於買權OI之差距為六萬餘口,賣權OI增量再度大於買權,目前選擇權多方呈現表態。

群益期貨表示,外資現貨再度大買超,自營商選擇權則中性偏空,月選偏多不變,整體籌碼面偏多格局。技術面台股多方量價結構不變,目前在台幣並無明顯轉貶下,短線台股仍以震盪偏多看待。

不過,針對外資期貨未平倉翻空、且已連二月持續布空單,證期雙照分析師翁偉捷仍提醒,這是從2015年8月以來的罕見之舉,可謂慣性改變,這對未來局勢改變恐有埋下伏筆之虞。雖然目前對於外資的空單,可用避險做為解讀之一,但不排除其心態或有拉高指數,待指數拉回之時,再從空單中獲利;隨指數月線乖離率擴大,目前獲利空間上看千點。

此外,央行加發長天期定存單,欲將資金從短期導入長期,翁偉捷認為,此舉隱含緊縮資金動機,也是基於對台股泡沫化的憂心。綜合上述兩點,翁偉捷表示,未來緊盯台股成交量的變化,一旦量能降至2,000億元以下,但指數卻仍維繫高檔,就須提防行情出現轉折,不過,預期在農曆年前不會出現。推估指數在上半年見高點後,若發生轉折,則將大幅擺盪在箱型區間。