台積電首見6字頭 台股拚萬六

台積電法說會前股價狂噴,14日大漲2.37%以605元新高作收,首見6字頭價位,貢獻台股約120漲點;法人指出,台積電多方氣勢強,市值占比32.81%創歷史新猷,股價每上漲1元貢獻加權指數約8.5點,台股衝「萬六」近在咫尺。

外資今年啟動認錯行情,累計買超金額達709.71億元,鼓舞新台幣與權值股漲勢升升不息。台股14日大漲269.28點以15,769.98點新高作收,護國神山台積電市值升至15.69兆元(約5,598億美元)正式超車股神巴菲特旗下的波克夏,成為全球第十大市值公司,61.04萬民股東成最大受惠者。

台股與「神積」共舞,法人看好台積電法說會利多可期,但基本面「三好二壞」不利存股族,基本面利多包括5奈米以上高階技術開發、獲利續增及英特爾等客戶加持的三項優勢,負面利空則是殖利率跌破2%及市值占比突破三成觸及美證監會「寬基指數」持股上限的限制,不利美系法人續加碼。

由於資金行情方興未艾,華南投顧董事長儲祥生指出,台股每次大漲都伴隨外資大幅買超,只要外資回補動作沒有明顯改變前,預設行情高點都為之過早。

他提醒,儘管台積電做為多頭總司令,率領半導體與權值股等族群齊步走高,促使大盤以急行軍方式逼近16,000點關卡,但根據去年台積電四次重要法說會前後往往是大盤短線高點,不但當日必定下跌,平均跌幅達0.49%外,法說會後五~十日台股也容易出現修正走勢,平均幅度約在2.68~2.99%之間。

近期台股是否過熱或有泡沫化的疑慮,引起了金管會主委黃天牧的關切。廖繼弘則給予兩個觀察點,建議投資人留意台股與年線乖離超過29%及12月RSI超過80則有中長期行情過熱反轉疑慮,屆時投資人更要提高警覺,目前台股仍有高點可期。

日盛投顧總經理鍾國忠則表示,技術指標KD值已進入超買區,台積電若沒辦法在法說會中給予比市場預期更大的利多,勢必造成逢高賣壓出籠,目前上漲空間有限下,須經換手整理才能再往上走,因此投資人短線可先轉往塑化、金融等防禦型股票。

台股居高思危心態趨濃,法人指出,展望後市,外資在期貨市場淨空單依然維持在2.15萬口,期貨商認為在外資避險的操作手法下,淨空單水位不減反而對現貨來說具有守護作用;況且當沖與融資券等散戶指標熱度高漲,一定程度維持住台股量能。

台股市值前十大