台積率電子強攻 航運衰 台股進軍15,800

護國神山台積電持續向上修正新天花板,首度突破600元大關,除帶動電子股強攻,量能大舉回溫,占大盤約7成外,也激勵周三加權指數大漲269點,直逼15,800點城下,台股盤中與收盤再度雙創新頁。

台積電終場以605元改寫新高,市場評估神山在周四舉行上季財報及未來展望法人說明會,不排除短多出盡?但外資簇擁該股,已率先調高波段目標價至800元外,更有檯面下的市場大咖,高喊神山上看四位數,顯示台積短中期在全球晶圓代工高階領域,已無人能敵下,短期高檔或仍暫勿預設立場。

加權股價指數方面,盤中最高點15,778點與收盤15,769.98點,仍是雙寫新高榮面,單日飆漲269.28點,漲幅1.74%,成交3,607.9億元。

短線重量級集團股僅長榮、陽明、萬海、台達電與第一金等逆勢下挫。令人側目者,係貨櫃航運三雄雖落難,但散裝航運包括裕民、中航、台航與慧洋-KY等,及航空股長榮航、華航等仍紅光滿面,顯示航運族群已脫離齊漲齊跌格局,短期未脫個股依題材演出,而在貨櫃航運首季基本面仍火紅下,後市也不必過分悲觀。

另外,今盤中新焦點,係股王大立光面臨股后矽力-KY的強勢挑戰,盤中矽力數度與股王市價平起平坐,還有那麼一分鐘的時間,市價勝過股王;唯台股倫理的心理壓力仍相對沈重,以矽力在2020年的EPS頂到天約30元左右,而大立光去年EPS已自結逾182元來看,矽力確有不勝負荷股王頭銜的壓力。

此外,電子股成交量大舉回升,顯示被動元件、矽晶圓、整流二極體、PCB載板、IC設計、5G概念、蘋果供應鏈及電動車供應鏈等族群,短期輪動又大有看頭,波段值持續追蹤。

櫃買市場方面,短線生技、紡纖、鋼鐵與航運等類股指數雖拉回整理,但半導體、零組件及網通等高科技族群,領軍電子股強攻,在類股指數大漲, 加上電機、化學、營建及觀光等類股也站在多方下,仍使盤勢開高之後不回頭,指數在高檔一路老神在在趨堅行進,終場大漲1.33%,報188.66點,成交757.36億元。

業內人士指出,美股短期在民主黨未正式全面執政(白宮與國會)之前,源自現任總統川普不按牌理出牌的政治變數干擾,使市場追價意興闌珊,唯逢低接手者(說超前部署)仍大有人在,預期在元月20日拜登接掌白宮塵埃落定後,美股將再走出一片天。

另外,昨盤中干擾台股買氣的桃園某大型醫院傳出新冠感染風波,經盤後防疫指揮中心明確說明,表示檢測逾400人,都排除感染危機後,使該醫院發生醫生染疫風波之變數風險,予降至最低程度,係周三極短線生技、防疫等概念股價,又從天上落至凡間,臉色一片鐵青主因。

目前看起來,市場重心仍在具「題材」相關股票,只要有成長潛力、缺貨誘因、漲價因素,及未來明星產業之相,多被法人、大股東及主力群等市場大咖持續關愛,因此,在本波資金行情仍方興未艾下,短期高檔趨堅架構仍審慎樂觀。


延伸閱讀

主力群點將 26檔放光芒

富豪愛團購 周杰倫高空築愛巢 沒鄰居

富豪愛團購 台塑王家投逾20億在這掃8戶

富豪愛團購 神秘富豪搶當張忠謀鄰居

1/13盤中焦點股 重點摘要

驚悚!新冠極端症狀:男子咳到大吐血

電商大爆發 這檔基金吃香