面板雙虎還能再漲嗎?瑞信解謎

瑞信證券科技產業分析師蘇厚合指出,32、50吋電視價格持續上揚,面板製造商在零組件短缺環境中動作更積極,看好面板報價繼續漲,激勵雙虎友達(2409)、群創(3481)股價13日攜手大漲,友達更觸及漲停,對照瑞信給出推測合理股價估值,面板後續還有上漲空間。

蘇厚合目前不僅持續留意日本玻璃基板大廠日本電氣硝子(NEG)先前跳電問題,後續產能何時完全恢復外,他也提出,南韓三星雖延遲關閉L7、L8廠,但其占全球面板供給面積不到2%,對供需關係的影響輕微,且研判其產出為供應自家產品使用(in-house)。

反觀面板驅動IC(DDI)、電源管理IC(PMIC)皆因8吋晶圓代工產能吃緊而使供應受限,反而會進一步壓縮2021年面板產出。

瑞信歸納,在零組件缺料、供應增加有限的環境中,面板報價第一季將持續上漲,給予友達、群創各18與16.3元推測合理股價,離現在都有雙位數上檔空間;若以樂觀情境觀之,友達推測合理股價可上看19元,群創甚至達24元。


延伸閱讀

面板三虎甩開烏雲 終止連黑脫離橫盤整理

友達 今年搶當曲面面板龍頭

面板大漲 雙虎Q1料賺逾百億

軟硬通吃!面板雙虎衝刺車載