劉泰英:台股暗藏崩盤危機

2021年,又是新挑戰的開端,全球經濟受制於新冠疫情持續肆虐,局勢發展仍不甚明朗。不過,到今年三月後,疫苗研發將進入成熟期,預計到七、八月左右,這波疫情可望稍微退燒經濟活動也極有希望回歸正軌。

台灣今年的經濟發展,還是以科技業為領頭羊;回顧過去幾年,台灣產業結構變化飛快,原本經濟型態以中小企業為主,現在重心變成高科技、大型企業。台灣的高科技產業研發能力強、品質好,競爭力也高,顯然是產業中的亮點。

然而,從就業市場來看,科技大廠屬於資本密集產業,資本用得多,勞工用得少,同時也因為就業門檻高於其他行業,工作機會可說是少之又少。根據平均數據來看,高科技產業平均投入新台幣四千億到五千億元,才能產生一千個工作機會。

雖然台灣非常仰賴高科技產業,但其有一個相當嚴重的問題,就是「折舊率很高,無法分配到民間」,正是源於產業結構轉變的困境。雖然GDP數字看起來很漂亮,但是國民所得沒有增加,最後資金還是被資本家拿走,老百姓口袋一樣空空如也。以台積電為例,台積電八十%股東都是外國人,就算分配股利,到最後也不會留在國內,後續是否會導致台灣內需不振,非常值得留意。

回頭來看國內熱錢的未來流向,今年和去年一樣,應該還是聚焦在股市與房市。以股市來說,目前指數站上一萬五千點,老實說是相當危險的位置;過去經濟成長率更高時,台股指數比現在還低,頂多一萬二、一萬三點就到頂,因此不難看出這波上漲是「資金行情」在主導,大家說的「崩盤危機」並非危言聳聽。

股市有一個盲點是「樂觀時過分樂觀、悲觀時過分悲觀」,現在最重要的是要「居高思危」。因為資金是流動的,一旦股市崩跌,另一波「恐慌拋售潮」將接踵而來,房市也是一樣;現在投資要很小心,短期投資或許沒有太大影響,但長期持有則相對危險,只要政府在利率上有些風吹草動,房地產的投資風險絕對風聲鶴唳,不可不慎。

另一點需要特別留意的是,第三季惡性通貨膨脹,美國、日本與歐盟到現在都還在大量印製鈔票,經濟沒成長,這些熱錢勢必得找到出口,否則輕則讓民眾對貨幣喪失信心,重則足以令國家貨幣政策失衡,陷入「滿地鈔票沒人要撿」的窘境。台灣雖然比較不會發生類似狀況,但也不可能置身事外。

隨著拜登即將接任美國總統大位,美國貨幣政策必然偏向緊縮,這個趨勢不難想像。相較於共和黨,拜登所屬的民主黨政策比較偏向老百姓,而不是大企業,屆時利息也會提高,過熱的股市可能瞬間冷卻,現在泡沫已在成形中,沒人能預料何時被吹破,但今年下半年相當關鍵,市場終究會回歸到原本的基期,投資人應設法趨吉避凶。

( 中時新聞網 CTWANT)


延伸閱讀

航運股史上最瘋狂漲價!澳洲航線漲894%、歐洲航線漲516% 斷鏈、掉單、塞港….缺櫃風暴全解析

長榮集團「股王」竟不是海運 而是這檔興櫃股 為何長榮還跨足鋼鐵?

微軟31年來在台最大投資!為何大灑369億元 掀起搶才大戰?

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!