大立光遇逆風 高盛降目標價

股王大立光(3008)深陷3,000元保衛戰,外資圈逆風又一波,高盛證券將推測合理股價降至2,665元,維持「賣出」投資評等,並持續居外資研究機構看股王最低價,市場揣測大立光何時止穩反彈的話題,短時間內恐難休止。

高盛證券對股王大立光看法長期保守,過去兩年來,最多給予「中立」投資評等,大部分時間都持「賣出」態度,本次將推測合理股價由2,815元降為2,665元。大立光法說會後,雖只有匯豐證券科技產業分析師塗景婷降評「中立」,其餘多頭派、保守派觀點不變,但共通點是,各家外資幾乎全面下修財務預期,並建議旗下客戶靜待營運回溫,擔憂之情躍然紙上。

高盛證券直指,再度下修大立光財務預期與推測合理股價,來自兩大原因:首先,根據高盛每月對智慧機相機功能追蹤,以及對蘋果、華為等智慧機領導品牌的相機功能分析,200、500、800萬畫素鏡頭正替消費者帶來截然不同體驗,表示相機設計結構正在轉變。

對照大立光2020年第四季毛利率僅64.4%,遜於高盛與市場預期,更是2016年以來最低,同時,2,000萬畫素以上鏡頭貢獻降為10~20%,印驗高盛擔憂。

其次,大立光正面臨對手們的激烈競爭。高盛指出,瑞聲科技(AAC)、歐菲光(O-Film)都有望在2021年達到每月1億顆的產能,規模與目前的舜宇光、大立光相近,且瑞聲與歐菲光2021年都將量產智慧機用7P鏡頭組,都增加了大立光的競爭壓力。