WiFi 6大循環 大摩推3強最吸金

摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻指出,大陸政府積極透過政策扶植,通過5G與WiFi 6相互搭配,大陸2021年起很可能是全球聯網速率最快國家,台系小型射頻(RF)半導體股大啖商機,率先外資圈初評立積(4968)、宏捷科(8086)「優於大盤」,推測合理股價高達580與165元。

台股半導體大型股狂奔,外資積極尋找有題材之潛力中小型標的、提供旗下客戶資金新去處,摩根士丹利本次開啟立積與宏捷科基本面研究,打破兩檔明星飆股只有本土研究機構著墨現狀,對吸引國際資金料將發揮更大幫助。加上原本就持正向觀點的瑞昱,三檔WiFi 6支柱吸睛又吸金、走勢整齊。

詹家鴻指出,大陸戮力透過5G與WiFi 6基礎設施,實現每秒1Gb的數據傳輸速率,隨低價5G智慧機於2020年開始普及,行動網路速度達每秒1Gb已然成真。為了補足5G在近距離傳輸中的不足,預計在大陸政策支持下,WiFi 6路由器2021年在大陸滲透率將直線提高,估計2021年可達25~30%;同時,大陸WiFi 6相關產品每年出貨量,也將由2020年的1.4億個,數倍增長到2023年的5.8億個。

鑒於美國對大陸科技出口規範趨緊,成了大陸WiFi 6普及風險,為減少對美國半導體供應鏈依賴,立積已為大陸路由器廠商如TP-link,提供較低價格的WiFi 6選擇,宏捷科則是台系WiFi功率放大器晶圓代工供應商,在中美供應鏈分化的環境中,二者都是大陸發展WiFi 6不可或缺夥伴。

摩根士丹利估算,RF半導體領域中,受惠WiFi 6路由器強大需求,立積是大陸半導體在地化趨勢大贏家,成長性最強、2021年營收將大增57%,市占率將由目前的16%倍增至2023年的三成。若以營收、營業利益率更樂觀情境推算,大摩甚至看好立積股價有710元實力。

宏捷科身為全球第二大砷化鎵晶圓代工業者,在強勁的WiFi 6、5G升級循環與大陸半導體在地化趨勢中,資本支出計畫積極,預計擴產35%,來滿足立積、大陸在地RF半導體業者,以及Skyworks的委外代工需求,受惠程度相當明顯。
此外,大摩原本就看好瑞昱前景,半導體產業分析師顏志天最新強調,市場太過擔憂晶圓代工產能不足對瑞昱的衝擊,2021年WiFi 6對瑞昱貢獻將會節節攀升,且延續數年,現在就是加碼的最佳時機。