營收雙響炮 矽創陽明等14檔吸睛

上市櫃營收自2020年下半年以來就顯現出強勁復甦力道,12月營收除矽創(8016)等半導體產業營收續強外,傳產類股的陽明(2609)等個股也不惶多讓,共計171檔個股12月營收創下歷史新高,為金鼠年畫下完美句點。

若以2020年累計營收來看,171檔個股內有高達74檔個股全年營收同步締造歷史新猷,主要圍繞在上半年的防疫相關題材,譬如遊戲股王鈊象、健身三雄岱宇、喬山、力山、連鎖醫療通路龍頭杏一、生技股高端疫苗、遠距概念股新普、仁寶等,以及下半年來各項陸續復甦產業的轉機個股,包括航運類股陽明、萬海、長榮、中菲、車用題材艾姆勒、台達電、裕融、工具機龍頭亞德客-KY等。

另外中美轉單與5G等新應用發展下,電子江山代有才人出,包含散熱族群的雙鴻、超眾、連接器廠嘉澤、功率放大器(PA)業者全新、半導體相關矽創、頎邦、家登、M31、新唐等個股12月與全年營收雙寫新高。

兆豐投顧董事長李秀利認為,雖新台幣持續強升造成的匯損隱憂不可忽略,但電子產業2021年市場潛力依舊值得期待,尤其中美兩大陣營的去美化與去中化政策並不會因為拜登的上任而停止,台股可望透過聚落發展模式,摸索自身價值,2021年成長性仍是值得期待。

台新投顧副總黃文清表示,2021年首季雖受2月農曆春節工作天數減少,屬於傳統淡季,但相較去年疫情衝擊下的黯淡,普遍來講仍有成長機會,投資人可偏多看待。