美股大多頭示警:小心「它」使市場崩盤

華爾街長期大多頭亞登尼(Edward Yardeni)提出警告表示,從科技股到比特幣,市場恐面臨崩盤危機。

Yardeni Research總裁亞登尼表示:「從1998年末到2000年初,那斯達克指數上漲逾200%,現在我們幾乎漲了近100%,我們很可能處於同一軌道上,現在我所看到的一切都處於『融漲』(melt-up)」狀態。

以科技股為主的那斯達克指數上周收在13,201.97點,再創歷史新高。

亞登尼亦強調比特幣的狂漲就是極端泡沫的例子。在今年的頭5個交易日中,比特幣就上漲36%,並在過去6個月就上漲逾300%。亞登尼表示,無論你是否有投資比特幣,非常重要的是你看著線圖,明白當它直線上升時,這絕對就是過度投機的「狂熱」跡象。

儘管發出警告,但亞登尼尚未拉響警報,他對新冠疫苗帶動的經濟復甦,以及財政與貨幣政策的前景仍然抱持樂觀的看法。他表示:「今年上半年『藍潮』可能繼續有利,我們將獲得更多政府支出,透過量化寬鬆政策,我們會有聯準會支應大量的政府支出,且我認為利率仍將很低。」

亞登尼並表示,今年晚些時候新冠疫苗廣泛配發,將有助於2021年下半年經濟回歸正常化。

但也因為這點,他的看法仍帶謹慎,他認為,因大量的激勵措施與需求成長,蓬勃發展的經濟將帶來通膨風險。「下半年我們將密切關注一些消費者物價上漲的態勢,通膨升高對被高估的資產不利」。

他並表示,聯準會還可能面臨將10年期美國基準公債殖利率保持在約1%的挑戰。「我們確實看到債息上升的壓力,我認為聯準會將在某個時候宣布『既然經濟表現良好,或許債券殖利率應該升高』」。

目前,亞登尼正在密切關注基本面與市場指標,希望這些能反駁他的市場「融漲」論點,因為這往往以「崩盤」(meltdowns)作為結束。他表示:「這個市場一直超越我的預測,我希望我們能輕鬆站上4,300點,這是我的標普500指數年底目標」。

上周五標普500指數收於3,824.68點,再創歷史新高。

(時報資訊 柯婉琇)


延伸閱讀

台積擺尾 空頭叫苦 台股仰看15,600

航運掌舵 無懼震盪42檔踩在浪上

散戶小心 台股噴700點後 曝回檔關鍵點

1/11盤中焦點股 重點摘要

台股泡沫危機?驚爆借錢買股的慘痛啟示