2020最慘股王哭了 2021賺錢妖股強勢竄出

登頂無極限!筆者一直都站在21,519點看現在,但選股選股還是選股。

先前說但願筆者看錯大立光,今回頭檢視12月底筆者寫的文章,大立光哭了,為了顧經營權卻把自己做小了,錯過變成大金剛公司的契機,如今成了猩猩猴子級公司,股王錯失壯大自己良機,當面對去年香港風光上市的光學變焦鏡頭「高偉電子」的崛起股價大漲2倍,舜宇光學去年漲2成,大立光自然殞落去年跌掉1805元,新年開春繼續下墜,堪稱是兩岸三地鏡頭股中跌最慘的,這真是一個強勢效率化市場。

股王怎麼了?把自己做小了…

台股股王怎麼了?原因是大立光13.4億元台幣股本宛如一條小船行駛在汪洋大海,市場事先做出預測出局了,看在台灣鏡頭二哥玉晶光眼裡,1月7日立馬跌破去年低535元跌到532元了,反觀名不見經傳的佳凌(4976)不斷創高崛起,兩相對比高下立判,代表智慧型手機真的走到北風北了,崛起的是電動車,電動車自駕技術需要光學雷達掃描儀(Lidar Scanner),佳凌正是Velodyne最大鏡頭供應商,股價一路走高完全不回頭的往100元邁進,從12元漲到了79.2元。

1月7日大立光法說會後,接著股價會不會變法會?1月來自客戶端的拉貨力道比12月弱,2 月又因工作天數少將更遜於1月,3 月訂單狀況前景不明,長期投資大立光的人生勝利組翻船一整年之後今年該怎麼辦?1月7日收盤價3,030元,成交量瞬間萎縮到1,055張淹沒在大盤巨量3,500億元中,宛如小船淹沒在大海,今年 4 個交易日三大法人賣超940張,為什麼那麼低還在賣?股價沒有和不合理、只有可不可以接受,目前市場手機新機種多以中、低階鏡頭為主,大立光必須殺價競爭,何況已經到了不排除任何接單的地步,大立光破底的命,天機是2,820元?不必再殺低了,攤平、反彈解單操作或許能救自己一命。

而這裡點出了智慧型手機年成長連續兩年負成長的事實,真的是山窮水盡了?蘋果電動車問市點出未來長投就是「電動車」,鴻海漲到了109元,絕對不止外資喊的130元,應該是郭董3年前喊的200元吧!台達電因為切入電動車站上300元,外資喊400元是否也低估,台積電也因電動車外資喊650元,其實可能是700元,那同樣切入電動車的廣達或和碩呢?

迎榮耀十年 布局電動車6大錦囊妙計

2021年登頂無極限,去年11月指數還在13,700點,筆者說終極目標是21,519點你信嗎?如今已經「萬無一失」萬五竟然看回不回, 2021年當資金大潮遇上景氣大好,已不是「金牛」而是「妖牛」,台積電已是妖股了,為什麼?2020年全球電動車200萬輛,2025年全球純電動車出貨量將由2020年的200萬輛4倍增加至850萬輛,2030年會達到2,600萬輛,2040年5,400萬輛呈現高速成長,電動車是未來十年的大趨勢,投資人該怎麼買呢?筆者由繁化簡概略敘述如下:

一、電動車概分為電池、動力、車電與車身四大系統。

二、電池、馬達及充電裝置是最主要關鍵。

三、電池與充電系統占電動車整車成本達到40%。

四、動力系統由電動馬達、傳動系統與電控系統所組成,這個部份大概占了15%。

五、車用電腦使用A.半導體晶片、B.感測模組/元件,C.被動元件、D.二極體、E.車用PCB、F.高壓線束。

六、台灣科技業受惠的有A.電池、B.動力、C.車電。

今年選股選股還是選股。2021坐上史上最牛的一年,投資人想賺大錢電動車不可錯過。

(本文作者為金玉峰投顧總經理周銘聰)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網 名家專欄》文、分析師周銘聰、編輯、 吳美觀)

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!