股王成超強台幣受災戶 散戶別再殺低!

台幣這波升勢無法擋,央行天天苦戰也快扛不住,首度透過臉書喊話,提到「新冠疫情造成匯市劇烈波動,若大家大量拋售美元,將導致美元價格越賣越低,不但不利廠商報價,還有匯損情況。」並強調,會依照職責調節匯市,但也請大家共同維護國內匯市的穩定。

台幣匯率不斷強升,匯兌損失也成為企業一大隱憂。大立光去(2020)年獲利一路被匯損壓著打,儘管第4季匯損1.6 億元,已較第3季7.1億元匯損災情降低不少,但2020年一整年匯損仍高達 18.15億元,吃掉EPS約 13.53元,侵蝕近1.4個股本。

驚人匯損衝擊股王獲利營收,8日股價一路滑落,盤中殺破3千元大關,最低來到2965元,所幸終場小漲10元,驚險守在3040元。

大立光執行長林恩平表示,客戶端1月拉貨力道疲弱,2月又因工作天數少將更遜於1月,3月訂單前景未明,保守看待今年首季營運。

金玉峰投顧總經理周銘聰認為,大立光股價不排除持續破底,建議投資人不必再殺低,不妨採取攤平策略,待反彈後解套脫身,或許能救自己一命。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

淡季到 大立光鬆口接中階機

大立光淡季冷 3,000元保衛戰失守

大立光去年EPS 182.86元創歷史第三高