法說失靈 大立光今3千元保衛戰

台股2021年開春首場重頭戲-大立光法說會落幕,受產品組合轉差影響,其2020年第四季毛利率、營業利益率、每股純益均未及市場預期,長期研究下游硬體族群的資深外資分析師指出,股王股價不免因財報利空承壓,周五將回測三千點大關支撐,亦不排除回測波段低點2945元。

法說會後,凱基投顧調降大立光目標價由3,065元調降至2,900元,成為首家正式下修大立光目標價破3,000元的法人,摩根大通仍然維持中立的評等,維持3,300元目標價。

大立光2020年第四季毛利率64.4%、營業利益率54.8%,都較第三季衰退,且不及市場預期的65~67%與59.3%,單季每股純益51.8元,同樣遜於市場預期的55.9元。法說會後,市場保守意見圍繞在大立光毛利率下挫狀況。

摩根大通證券科技產業分析師楊維倫對大立光轉趨保守,已有一段時間,他說明,投資人相當青睞大立光營收來自各智慧機品牌大廠的特性,但隨華著為禁令發生後,拖累了鏡頭規格升級速度,壓縮了大立光憑藉技術領先優勢所獲得的好處。

考量營運動能放緩、且未來幾季可能無法迅速復甦,楊維倫研判,大立光毛利率將由2020年的67%左右,降至2021年的64.8%,同時,過往幾年接近七成毛利率的情況重演不易,市場得要接受股王毛利率介於64~66%間的新常態。

不過,樂觀派外資則把大立光營運復甦寄託在營收年增轉正之上。外資分析師判斷,第二季起,大立光將開始享有2020年同期基期較低的好處,屆時營收年增率開始轉正,第三季開始有蘋果新iPhone鏡頭與音圈馬達(VCM)挹注,營收年增幅度可望更佳。大和資本科技產業分析師黃奎毓即認為,待下半年需求回溫,大立光的營運表現將會轉佳。

分析師補充,機構法人現在或許不會將大立光視為買進選項,但基於營收年增動能最快第二季後便有望好轉的預期,接著可能不再像先前那般猛烈拋售持股,股價將以時間換取回升空間。