外資強補 14檔看俏

外資2021年開年來強力回補台股,7日買超164.53億元,扮演新年多頭總司令,外資連續10日買超台積電(2330)合計近5.78萬張,成為市場領頭羊,合計14檔外資連買或7日單日回頭敲進逾1.5萬張,股價後市看俏。

自去年11月及12月外資翻多加碼台股來,2021年元月外資加碼動作又急又快,依外資連日買超、連買期間合計買超張數排序,鴻海以6日買超、合計逾15.85萬張最多,再來是友達及台積電各獲連4日買超及10日買超,合計買超都在5萬張以上。

接下來是新光金、國喬、金寶、中信金、義隆、華夏、開發金、陽明、景碩、中壽及華航等,各獲外資連1~16日買超,買超張數都在1.5~1.9萬張以上,顯示外資即使7日回頭加碼,買進力道仍十分強勁,尤其陽明7日一早就亮燈跌停未開,外資仍奮力買超,呈現連5日買超1.52萬張,華航跌3%多,也獲外資單日加碼1.52萬張。

從上述外資買超可以看出,外資不只加碼台股護國神山台積電及電子股,也開始加碼股價仍處在低基期的金控股及壽險股,另跌深、股價有潛力的運輸股,也是外資積極敲進的標的。

萬寶投顧董事長朱成志表示,美國總統拜登即將於20日就職,在民主黨全面執政下,美股投資思維出現變化,具有抗通膨的銀行股成為華爾街青睞的族群,從外資買超股可看出,部分資金也轉入台灣金融股。

電動車是這波台股多頭指標部隊,鴻海在電動車題材發酵下,股價一發不可收拾,攻上百元之後續攻,面板、PCB等族群受惠於未來5G題材及電動車市場成長題材,近日股價持續上揚。


延伸閱讀

台灣能有第二家台積電嗎?

題材加持熱度 蘋概三劍客VS 電子五哥

20檔抱緊股 台股大跌我照賺

中國自駕車產業油門催落 14家台廠搶上車

生技股還能看?留意15檔無人聞問績優股